5 августа начинает свою работу Байкальский образовательный форум

Открытие состоится в Русском драматическом театре в 15.00.

Обсудить проблемы российского образования приедут делегации из 24 регионов. Из них 15 будут представлять министры образования. Например, в Бурятию приедут главы  министерств образования Чечни, Кабардино-Балкарии, Алтайского края.

Среди почетных гостей - министр образования России Андрей Фурсенко и первый вице-премьер Александр Жуков с супругой.

Всего в форуме примет участие 650 человек. Более ста из них приедут из других регионов.

 Основной вопрос для обсуждения – завершение проекта «Модернизация» в рамках национального проекта "Образование", и начало нового - «Наша новая школа». На форуме  затронут вопросы качества образования, влияние образования на социально-экономическое развитие и на жизнь общества.

Большую делегацию ждут из Монголии. Бурятия намерена продолжить переговоры с монголами по вопросу распространения русского языка в этой стране, а монгольского - в нашей республике.

В рамках форума будет подписан еще один договор о сотрудничестве. Новый документ получит название "Байкальское соглашение". Изначально его подпишут Бурятия, Забайкальский край и Иркутская область.

- Мы приглашаем и остальные регионы присоединиться к соглашению, - заявил 3 августа Алдар Дамдинов, министр образования и науки республики Бурятия.

В форуме примут участие и простые учителя. Сюда приедут победители конкурса "Учитель года".

- Это не тусовка министров, это - экспертное сообщество, - заметил Алдар Дамдинов.

На подготовку и проведение форума потратили почти два миллиона рублей. Министр образования республики отметил, что, в основном, -  это федеральные средства.

На фото Марка Агнора: глава Минобрнауки Бурятии Алдар Дамдинов