Премьер-министр России Владимир Путин погрузился на дно Байкала

 

ИСТРЕБИТЕЛЬ, ПОДЛОДКА, БАТИСКАФ…

Утром 1 августа Владимир Путин, который прилетел в Иркутск для участия в совещании по вопросам экологии, прибыл на катере МЧС на баржу «Метрополия». С нее уже второй год осуществляют погружения на дно Байкала глубоководные аппараты «Мир». Премьер, который, будучи президентом страны, успел полетать на истребителе и погрузиться в море на атомной подлодке, должен был спуститься в самой глубокой точке южной части Байкала – 1395 метров.

Перед спуском Путину рассказали, что удалось сделать экспедиции «Миры на Байкале». Он, например, узнал о газогидратах (находящейся на дне твердой смеси метана и воды) и нефти, которую ученые нашли на дне озера. Она сочится прямо со дна, но Байкал успешно ее «переваривает». Кроме того, директор Института океанологии Роберт Нигматулин заверил премьера, что промышленная деятельность не нанесла вреда Байкалу.

- А Байкальский ЦБК? – поинтересовался премьер.

- Локальное воздействие, конечно, есть, но чтобы навредить - такого нет, - пояснил Нигматулин.

Затем Путин переоделся в теплый темно-синий костюм экспедиции, на котором было вышито его имя, снял обувь и забрался в аппарат «Мир-1». Пилотировал батискаф пилот Виктор Нищета, а необходимые пояснения премьеру давал Герой России Анатолий Сагалевич, который и заведует в Институте океанологии лабораторией эксплуатации глубоководных обитаемых аппаратов. Путин расписался в журнале погружений и подписал стаканчик: «Привет, Байкал», который по традиции привязывают снаружи аппарата.

 

НА ДНЕ

«Мир-1» спустили с баржи после того, как в воду ушел аппарат «Мир-2». В нем находился оператор телеканала «Вести». Так что уже через несколько часов можно было увидеть, как Путин улыбался из иллюминатора батискафа на самом дне озера. Когда аппарат «Мир-1» опустился на дно Байкала, Владимир Путин связался по гидрофону с журналистами, остававшимися на барже. 

- Погружение проходит отлично, за иллюминатором замечательный вид, - сообщил премьер. - Видно дно Байкала, оно очень чистое и красивое. Вода, конечно, с экологической точки зрения чистая, но это по сути суп из планктона, как я его назвал.

Под руководством Анатолия Сагалевича премьер-министру удалось с помощью внешнего манипулятора взять несколько проб грунта со дна озера, которые и доставили через несколько часов на поверхность.



 - Должен сказать, что ничего подобного в своей жизни я раньше не испытывал, и поэтому это особое чувство и особое ощущение, - заявил Владимир Путин, когда покинул аппарат. - Вы знаете, во-первых, мы все можем гордиться, что у нас есть такая техника и такие специалисты самого высокого уровня. А то, что я видел, - это, конечно, впечатляет, потому что уже не по рассказам, а своими глазами можно видеть, что такое Байкал во всем его великолепии и во всем его величии.

 

БАЙКАЛЬСКИЙ ЦБК МОГУТ ОТКРЫТЬ

После погружения Владимир Путин провел в Листвянке совещание по проблемам охраны окружающей среды и экологической безопасности. В нем принимали участие руководители федеральных ведомств, ученые РАН, экологи, губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев и президент Бурятии Вячеслав Наговицын.

Путин подчеркнул, что правительство уделяет проблемам экологии пристальное внимание. Новые производства в Сибири и на Дальнем Востоке, по его словам, должны открываться только с соблюдением современных экологических требований, так как прежние, принятые еще в СССР, устарели. Надо подтягивать законы в области экологии к мировым стандартам.



Много на совещании говорили о сохранении Байкала. За последние десятилетия качество его воды не ухудшилось, сообщила глава Федерального агентства водных ресурсов Марина Селиверстова. Некоторые ученые предложили внести поправки в Закон «О Байкале», многие нормы которого мешают вести хозяйственную деятельность рядом с озером. Был затронут и вопрос о пуске Байкальского ЦБК, который не работает с осени прошлого года.

- Мы обязаны подумать о людях, которые там работают, живут, этим и кормят семьи, - отметил Путин. - Сейчас там без работы сидят более 1600 человек.

Но окончательного решения по комбинату так и не приняли. Экологи выступили против возобновления работы ЦБК. На совещании отметили, что собственник и правительство Иркутской области должны как можно скорее разработать программу действий по выводу из кризиса Байкальска, включающую, например, создание альтернативных рабочих мест.