Хамбо лама Аюшеев успешно пригласил президента России в Бурятию, готовит буддийский учебник и создает группу ламского спецназа

21 июля Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев, будучи на встрече с Дмитрием Медведевым в его резиденции в Барвихе, обратился к нему с такими словами: «Вы недавно посетили мечеть, вся страна видела, евреи тоже радостные и счастливые. А как же буддисты?». Президент России обещал уважить буддистов России и посетить главный буддийский монастырь страны — Иволгинский дацан. «В самое ближайшее время», — пообещал Медведев. О деталях встречи в эксклюзивном интервью Хамбо ламы «Информ Полису».

— Досточтимый Пандито Хамбо лама, «Известия» написали, что вы очень по-буддийски уходили в себя и даже в какой-то момент жевали мантию, собираясь обратиться к президенту…

— (Смеется). В этот момент я обращался к божествам-хранителям, чтобы они были на нашей стороне.

— Вы пригласили президента в республику или в дацан?

— Мы ожидаем приезда президента в главный буддийский храм страны по моему личному приглашению.

— Какова вероятность того, что визит все же состоится?

— Президент сказал, что приедет к нам в ближайшее время, в присутствии всех СМИ, озвучивших это на всю страну. Мы верим его слову, хотя и боимся спугнуть удачу. Будем молиться за его приезд, это будет исторический момент для всех буддистов и всей республики. После ухода журналистов он еще раз подтвердил намерение приехать к нам.

— В свое время вы дважды приглашали президента Владимира Путина...

— Да, я приглашал его, но он ничего не обещал. Сейчас мы уже ведем работу с администрацией президента по конкретным деталям организации визита. Протокольная часть администрации затребовала всю необходимую информацию по Иволгинскому дацану.

— Досточтимый Пандито Хамбо лама, информированные источники называют дату возможного визита — 23 — 24 августа. А 25 августа президент должен быть уже в Монголии на праздновании 70-летия победы на Халхин-Голе. Как уже сообщал ряд центральных СМИ, договоренность о приезде Медведева в соседнюю страну была достигнута еще во время майского визита в Монголию премьера Владимира Путина.

— О конкретных сроках его приезда ничего сказать не могу. Он может приехать внезапно, и мы должны быть готовы к этому в любой момент.

— Какую программу вы готовите для Дмитрия Медведева?

— Будет специальный молебен в присутствии нетленного тела Хамбо ламы Итигэлова и всех шэрээтэ-лам. Планируем торжественный прием в одном из залов дацана.

— Будут ли допущены в дацан прихожане в момент приезда президента?

— Это будет решать ФСО (Федеральная служба охраны).

— Досточтимый Пандито Хамбо лама, готовы ли буддисты возродить дореволюционную традицию особого поклонения Белому царю — руководителю Российского государства? Насколько он приемлем в современных условиях?

— Со времен Екатерины II российские буддисты почитали каждого правителя нашего государства как воплощение божества Белой Тары. И все Хамбо ламы по буддийской традиции совершали специальный обряд почитания руководителя страны. Мы чтим наши традиции.

— На встрече обсуждалась идея преподавания в школах основ религиозной культуры и светской этики. Как смотрят на этот вопрос буддисты?

— Дискуссия по этому поводу идет уже несколько лет. Мы за введение этой дисциплины. Среди буддийских регионов в качестве пилотного выбрана Калмыкия. А нам предложено написать учебное пособие по преподаванию основ буддизма в школе. Этим займутся преподаватели университета «Дашичойнхорлин» в Иволгинском дацане. Буддизм — самая древняя среди мировых религий, и в нем множество течений. Мы будем ориентироваться на наш бурятский буддизм, в частности, на то, почему учение Будды привело к феномену Хамбо ламы Итигэлова. Калмыки внесут что-то свое, тувинцы тоже. Главное, пособие будут писать не светские люди, а верующие. В течение года мы составим этот учебник.

— Вы уверены в успехе этого предприятия?

—  У нас в республике в чисто буддийских селах проблем с преподаванием не будет. Отрицательного результата вообще не будет, так как дело это сугубо добровольное. Ученики будут иметь свободу выбора в изучении основ традиционных религий или же светской этики в 4—5 классах.

— Вы поддержали решение президента о введении в Вооруженных силах института воинских и флотских священнослужителей.

— Мы опираемся на исторические факты. При бурятских казачьих частях были ламы, и они получали награды! В практической плоскости этот вопрос мы будем решать с Министерством обороны, командованием Сибирского военного округа. При необходимости будем командировать наших лам в воинские части, где служат солдаты-буддисты. Мы даже сформируем своего рода группу быстрого реагирования из лам, имеющих опыт поездок на Северный Кавказ. Они будут сопровождать наших солдат в командировках в «горячие точки».