«Дом-2», негативное отношение к сотрудникам правопорядка и портрет идеального милиционера обсудили 17 июля заместитель министра МВД России Николай Овчинников, прибывший в республику с проверкой, и члены Общественного совета Бурятии.

— Почему население негативно относится к милиции? — задал вопрос и тут же на него ответил Николай Овчинников, заместитель министра МВД России. — Потому что личный состав не устраивает. Нас он, впрочем, тоже не всегда устраивает.

 

Неформальное общение

Николай Овчинников работал в молодости в Улан-Удэ. В город своей юности он вернулся с проверкой и счел своим долгом встретиться здесь с членами института Общественного совета. В совет входят очень разные люди: председатель ветеранской организации Мухоршибирского района Анатолий Сысоев, иерей отец Леонид, заместитель Пандито Хамбо ламы Дашинима Содномдоржиев, заслуженный деятель искусств России Дандар Бадлуев и другие.

Общение происходило в неформальной обстановке — заместитель министра и члены совета пили чай и обсуждали дела насущные.

— Недавно прочитал статью в газете, — развивал тему гость, — там было про молодого человека, который выбросился из кабинета дознавателей. И хотя в материале говорилось о психическом состоянии парня, население если не с радостью, то с готовностью приняло негатив в адрес милиции. Мы виноваты в том, что негатив люди воспринимают, а положительную информацию — нет.

Николай Овчинников считает, что Общественный совет в силах оказать влияние на личный состав МВД. Милиционер — это человек, представляющий государство. Следовательно, он должен быть профессионалом и обладать рядом личностных качеств, таких как способность сопереживать, культурность.

— Жаль, что в системе министерства ликвидировали часть вузов и ссузов, — посетовал Николай Овчинников. — Даже если выпускники работали в дальнейшем не в МВД, эти годы не проходили для них зря. Нам и так не хватает грамотных и достаточно подготовленных людей.

 

Негативное ТВ

Члены Общественного совета Бурятии рассказали заместителю министра о проделанной работе. Например, о том, что в районах милиционеры берут шефство над беспризорными детьми. При этом они убивают двух зайцев — с ребенком занимаются ветеран МВД и молодой сотрудник. Таким образом, воспитывается не только ребенок, но и молодой, неопытный человек.

Николай Овчинников высказался по этому поводу однозначно:

— Милиция не должна заниматься воспитанием. Но раз уж она им занимается, это прекрасно. Значит, система общественных советов работает, значит, она не зря создавалась.

Взрыв эмоций неожиданно вызвал разговор о негативном влиянии телевидения и о реалити-шоу «Дом-2».

— Не понимаю я этот «Дом-2»! — горячился заместитель министра. — Не понимаю привлекательности этого проекта, зачем он нужен. И самое странное — почему люди смотрят его?

И напоследок члены Общественного совета посетовали, что не имеют информационной поддержки. Население практически ничего не знает о них, поэтому иногда их начинания проходят впустую.

— Нужно какое-то мероприятие, — посоветовал именитый гость, — с организацией я вам помогу. Галкина однажды привозил на мероприятие в один город, вам тоже постараюсь помочь со звездой.

Фото Марка Агнора