Депутатские деньги, предназначенные для исполнения наказов улан-удэнских избирателей, пойдут на общегородские нужды

На сессии Хурала народные избранники попытались выяснить, почему поменялись приоритеты в использовании субсидий. Если первоначально они планировались на подготовку школ к новому учебному году, ремонт детских садов и т.д., то сейчас немалые средства будут направлены на благоустройство, озеленение города, то есть на подготовку к празднованию 350-летия вхождения Бурятии в состав Российского государства.

— Речь идет и об авторитете законодательной власти. Вся та работа, которая была проведена одномандатниками (подготовка и согласование смет, организация тендеров), грубо говоря, пошла коту под хвост, — заявил депутат Вячеслав Мархаев. — Стоит напомнить о формах и методах, какими действует администрация города. В полной мере включен административный ресурс. Сегодня администрация вызывает руководителей учреждений образования, здравоохранения, физической культуры и спорта, чтобы те отказались от ранее составленных смет.

 

Ремонт школ подождет до праздника

В мае мэрия Улан-Удэ вышла с инициативой в правительство Бурятии о выделении субсидий, которые составляют более 85 млн. рублей, не поэтапно, а полностью во втором квартале этого года. В этот же период городу понадобились средства, предусмотренные на ремонт и реконструкцию улично-дорожной сети города в сумме 100 млн. рублей.

Кроме того, была просьба 140 млн. рублей, предназначенных на строительство автомобильной развязки улиц Бабушкина и Трубачеева, передать на благоустройство и подготовку к зиме.

— В настоящий момент деньги в сумме 80 млн. рублей нами получены. Учитывая сезонный характер работ, они в первую очередь направлялись на ремонт улично-дорожной сети, благоустроительные работы, озеленение города, а также на подготовку к отопительному сезону, — сообщил Виктор Гаврилов, первый заместитель мэра Улан-Удэ.

 

Можно ли верить мэрскому слову?

Депутаты были в недоумении. 1 июня состоялся разговор в кабинете мэра Геннадия Айдаева, который подтвердил, что все решения, ранее принятые при согласовании с депутатами, остаются в силе.

— Когда в бюджет включалась субсидия, город был согласен на распределение. Начальник финансов специально съездил в Москву, чтобы согласовать такое распределение с мэром, который находился там. И 1 июня он дал слово нам, что изменений не будет. Разговор был оформлен протокольно. Как же не верить слову мэра? Через 15 дней его мнение в корне поменялось, — отметил депутат Федор Трифонов.

 

Депутатов попросили не вмешиваться

Иннокентий Егоров, первый зампред правительства республики, напомнил, что распределение средств — компетенция городского Совета депутатов, отметив неправомерность вмешательства вышестоящих органов.

— Понятия депутатских денег не должно быть. Есть закон о межбюджетных отношениях, согласно которому мы должны дать деньги городу, а они сами распределяют, куда их девать. Нельзя диктовать категорично свои условия, — сделал замечание Иннокентий Егоров.

Своей репликой зампред лишь раззадорил депутатов.

— Мы видим, куда направляются 140 млн., снятые со строительства моста. На центральные дороги и благоустройство! Конечно, это красиво. Но если заглянуть в кварталы и окраины, то можно увидеть обратную сторону города. Это неразумное распределение средств, — заявил Вячеслав Мархаев.

А его коллега Андреян Зыбынов предположил, что перераспределение денежных потоков возникло из-за неблагополучной ситуации городских финансов.

— Республиканский долг составляет в пределах 2 млрд. рублей, а муниципальный — 1,6 млрд. рублей. А разве можно сравнить бюджет республики и города? Это уже отдельная история, — отметил депутат Зыбынов.