Депутаты выступили против планируемой республиканскими властями передачи объектов  энергоснабжения региона ОАО "ТГК №14"

Такое  заявление было сделано одним из народных избранников в рамках правительственного часа очередной десятой сессии регионального парламента.

Изначально депутаты Народного Хурала заслушали информацию заместителя председателя правительства по развитию инфраструктуры Александра Фоменко. Он отметил, что для подготовки к отопительному сезону 2009-2010 года предприятия  теплоэнергетического  комплекса намерены  затратить 2,03 млрд. рублей на капитальные и текущие ремонты.

Так, на Гусиноозерской ГРЭС  будет проведен ремонт энергоблока №3,  МРСК Сибири планирует ввести в эксплуатацию вторые трансформаторы на подстанциях Северная и Татурово, что позволит обеспечить надежное  энергоснабжение Улан-Удэ, Прибайкальского, Баргузинского, Кабанского  и Курумканского районов.

При этом он отметил, что сегодня в Бурятии разрабатывается программа модернизации ТЭК, согласно которой в районы Бурятии готовы войти инвесторы: ТГК-14, Русгидро и ВСЖД. Как только будут проведены конкурсы, инвесторы начнут вкладывать средства в развитие теплосетевого и энергетического комплекса районов Бурятии.

Народные избранники поставили под сомнение возможность передачи объектов ТЭК компаниям-монополистам.

Как отметила депутат Зинаида Данилова, с момента деятельности в Бурятии ОАО «ТГК-14» Народному Хуралу ни разу не был представлен  отчет компании.

Ее поддержал депутат Владимир Гейдебрехт.

- Мы все  ждем каких-то монополистов, а в итоге получает ТГК-14, которая в городе-то не можем навести порядок, а мы им готовы отдать всю республику и иметь потом от этого сплошную головную боль, - сказал он.

- Наверное, надо поддерживать тех людей на местах, которые готовы и могут работать, - приводит слова депутата ИРА "Восток-Телеинформ"