Правительство Бурятии намерено обратиться в правительство России с просьбой назначить республику «пилотным регионом» в еще одном российском нововведении

 На этот раз речь идет о зонах территориального развития. Этот законопроект, как сообщила 29 июня министр экономики Республики Бурятия Татьяна Думнова, документ в настоящее время находится на утверждении в правительстве страны.

- Эти зоны будут создаваться там, где есть возможность объединить ряд вопросов, - пояснила Думнова. - В нашем случае речь идет о влиянии энергозатрат на развитие экономики, о развитии минерально-сырьевого комплекса, транспортной инфраструктуры. Такая зона может быть создана на территории какого-то региона, или муниципального образования или нескольких МО. В рамках закона о зонах территориального развития мы предполагаем решить вопрос «байкальского фактора» - то есть тех издержек, которые несет байкальская природная территория по сохранению экологии озера.

Напомним, проект закона «О зонах территориального развития в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» был внесен на рассмотрение Госдумы в апреле этого года. Закон имеет антикризисную направленность и предусматривает создание в рамках российских регионов территорий с особым экономическим статусом, передает ИРА "Восток-Телеинформ".

Специальный правовой режим на таких льготах предполагает льготы в области налогообложения, получение права на финансирование за счет государственного Инвестиционного фонда, облегчение условий аренды земельных участков, субсидии из федерального бюджета на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, лизинговых платежей, на приобретение электрической и тепловой энергии и так далее. Законопроект позволяет применять инвестиционный налоговый кредит на срок до 10 лет без уплаты процентов за пользование таким кредитом.