На VI-ом пленуме Бурятского республиканского комитета КПРФ, который прошел 24 июня в конференц-зале гостиницы «Байкал-плаза», коммунисты представили данные своего мониторинга того, как российский кризис развивается в Бурятии

    - На сегодняшний день количество нетрудоустроенных жителей Бурятии составляет более 14 тысяч человек, и это только официальные, сильно заниженные данные, - сообщил своим однопартийцам первый секретарь Бурятского РК КПРФ Вячеслав Мархаев. - Более 770 руководителей предприятий подали в службу занятости населения сведения об увольнении своих работников, на 95 предприятиях введен неполный рабочий день, около семи тысячам железнодорожников сократили рабочие часы, тысяча рабочих компании «Улан-Удэстальмост» вынуждена выйти на общественные работы, потеряв в заработной плате.

    По словам, лидера фракции коммунистов в Народном Хурале, самый высокий уровень безработицы в Бурятии наблюдается в Северобайкальском, Селенгинском, Курумканском и Селенгинском районах. Количество нуждающихся в детских садах в Улан-Удэ перевалило за 13 тысяч ребятишек, в то время как в апреле этого года чиновники мэрии внесли изменения в муниципальную целевую программу «Развитие дошкольного образования в Улан-Удэ на 2006-2010 годы», согласно которым срок реализации программы продлился на год, а сумма средств на ее исполнении уменьшилась в три раза.

    - В этом году в целях так называемой «оптимизации использования средств» ожидается секвестр бюджета Бурятии на 2,5 миллиарда рублей, прежде всего в строительной отрасли. Мы, коммунисты, должны заручиться поддержкой людей не после неизбежного кризиса власти, а задолго до его прихода, и осуществить свою программу выхода из экономического кризиса, - заключил Вячеслав Мархаев.

    На пленуме сторонники «народовластия и социализма» приняли в свои ряды шесть новых членов и поздравили с 75-летием своего товарища по партии и родственника первого российского президента Савелия Ельцина.