Боевое Знамя нового образца появилось в Улан-Удэнском структурном подразделении Федеральной службы охраны в День России 12 июня. Указ «О Боевом Знамени воинской части» еще в 2006 году издал президент России, согласно которому все знамена старого образца должны поменять на новые.

 

Стяг охраняют караульные

Майор Александр Рижик был удостоен чести первым получить из рук командира Боевое Знамя. Для того чтобы красиво пройти в торжественном марше по плацу, майор вместе с товарищами, ассистентами тренировался не один день.

- Мы выходили на тренировки с муляжом, - рассказывает Александр. - Это большая честь для меня, и этот миг останется в моем сердце и памяти навсегда.

Военный считает, что это очень знаменательный и значимый ритуал для них.

Новое Знамя уже размещено на первом посту части. По словам майора Федеральной службы охраны Эрнеста Новикова, каждый военнослужащий независимо от звания должен, заходя в штаб, выполнить воинское приветствие Боевому Знамени.

- Неважно, будь то генерал или рядовой, - объясняет Эрнест Новиков.

 Посмотреть на ритуал замены Знамени пришли семьи военнослужащих и официальные лица республики и города.

- Я думаю, у ребят появится интерес служить, они серьезнее будут относиться к службе. Это Знамя намного лучше, ярче, красочней, - считает Любовь Муратова, жена военнослужащего.

 



Чем новое Знамя отличается от старого

 Старое Боевое Знамя красного цвета находилось в подразделении еще с 1944 года. Серп и молот на навершии, на полотнище изображение Ленина и призыв «За нашу Советскую Родину». Такая символика до сих пор была на всех Боевых знаменах. Заменить их Министерство обороны решило еще в начале 90-х, но только сейчас Геральдическое управление представило новый образец. 

На полотнище Боевого Знамени размещены васильковый прямой равноконечный крест с расширяющимися концами, по форме повторяющий Георгиевский крест – высшую почётную воинскую награду российского воинства. На лицевой стороне Боевого Знамени – главная фигура Государственного Герба Российской Федерации – золотистый двуглавый орёл. На оборотной стороне Боевого Знамени – знаменная эмблема воинской части – щит, наложенный на меч остриём вниз, переплетённым молниями золотистого цвета, в центре щита основные элементы герба города Улан-Удэ.

Вершину Боевого Знамени венчает навершие золотистого цвета в виде прорезного копья с рельефным изображением внутри главной фигуры Государственного Герба Российской Федерации.

На Боевом Знамени гордо реет знамённая лента ордена Красной Звезды, врученная за образцовое выполнение заданий командования в годы Великой Отечественной войны.

По данным Минобороны, стоимость одного полотна составляет около 37 тысяч рублей, а весь знаменный комплекс - все Боевое Знамя - не превышает 60 тысяч рублей.







Фото автора