Депутаты города подвели итоги за три месяца работы в городском парламенте

 

Вероятно, что по больше депутатов не будут выбирать по смешанной системе. Нововведение оказалось неудобоваримым и вносит некоторые шереховатости в деятельность депутатского корпуса. Депутаты IV созыва избирались по смешанной системе. Из 26 народных избранников 13 прошли по одномандатным спискам, остальные по единому избирательному округу. По словам Александра Голкова председателя Горсовета более эффективна работа с теми, за кого голосовали сами избиратели. Они не лоббируют партийные интересы, а соответственно их позиция независимая. Принадлежность к партии все же «отрицательно влияет», считает председатель Горсовета.  

- Надо избираться только одномандатникам, потому что должны быть личности а не партийцы хотя я нисколько не умаляю заслуг коллег из партий, но если честно, по одномандатной системе они никогда не прошли бы, - говорит Голков.

Свою позицию председатель представительного органа столицы подкрепил и аналогичными выводами Госдумы, «считать преждевременной узаконение на федеральном уровне принципа смешанной системы выборов». В сложившейся ситуации улан-удэнские депутаты одномандатники и партийцы ввели свое новшество, которое считают будет результативным. На одного депутата-одномандатника на округе приходится не менее 23 тысяч жителей, с которыми нужно встречаться, вести постоянную работу. В то время, как у партийцев такой нагрузки нет. Было решено, что одномандатники будут работать в паре на своих округах, вместе с депутатами-партийцами.     

Народным избранникам IV созыва выпало не самое легкое время. В связи с кризисом как доходы, так и расходы будут сокращены. Не предвидится пока денег у депутатов из бюджета и на исполнение наказов избирателей. Однако в этом году рассмотрение этого вопроса все же планируется. Александр Голков также подчеркнул, что все законодательные инициативы, вносимые на рассмотрение в Народный Хурал, городские депутаты намерены отстаивать. В частности, по проекту закона о введении на постоянной основе деятельность административных комиссий. Это не только позволит работать сотрудникам, которые сейчас трудятся на привлеченной основе, в рамках закона. Но и привлекать к административной ответственности нарушителей путем назначения штрафов.

- А штрафы все идут в республиканскую казну и Хурал должен быть заинтересован в утверждении такой инициативы, - считает Александр Голков.    

За 100 дней работы Улан-Удэнским Горсоветом проведено уже шесть сессий. Принято 50 решений и ни одно не опротестовано контролирующими органами