Глубоководные аппараты «МИР» начинают исследовательскую миссию 15 ­июня. Принять участие в экспедиции приглашены Дмитрий Медведев и Владимир Путин.

— На приглашение Медведев и Путин отреагировали положительно. Сказали, что ни один, ни второй не были на Байкале, чтобы посмотреть все красоты, и хотят там побывать. Есть подтверждение. Есть проблема со временем, но они дали поручение своим помощникам посмотреть, как включить в график поездку на Байкал. Они задали мне вопрос, в какое время лучше побывать на Байкале, — рассказал Вячеслав Наговицын, президент Бурятии.

Батискафы погрузятся в районе эпицентра августовского землетрясения, возьмут пробы воды возле БЦБК, побывают в местах выброса нефти и газа в Баргузинском и Чивыркуйском заливах.

Почти девять месяцев «МИРы» находились на отдыхе. Сейчас научное оборудование, помещенное в десятки различных ящиков, будут транспортировать в поселок Никола Иркутской области. Все работы выполняют специалисты из Москвы и Калининграда. Скоро к ним присоединится команда, которая и будет погружаться в Байкал. В их числе Герои России Евгений Черняев и Анатолий Сагалевич. Руководитель экспедиции в этом году — океанолог Николай Римский-Корсаков, родственник знаменитого композитора.

Работы «МИРам» в этом году предстоит немало. Ученые побывают от юга до севера более чем в 30 районах Байкала. Планируется свыше 60 спусков на дно. Ученые уверены: в этот раз точно не обойдется и без сюрпризов.

— Хотелось бы найти какой-нибудь бронепоезд. Может быть, даже с золотом. Но основная часть погружений научная. Тем не менее, планируем в районе Кругобайкальской железной дороги погрузиться, — сказал программе «Вести-Иркутск» Роман Афонин, исполнительный директор Фонда содействия сохранению озера Байкал.

Начать исследовать Байкал в этом году планируют с поселка Листвянка Иркутской области. Ученые намерены посмотреть каньоны на дне озера, взять пробы воды, грунта, а также микроорганизмы.

Отметим, что 13 июня должны состояться технические погружения. Во время пробных спусков будет проверена герметичность глубоководных аппаратов и работа всех систем подводных кораблей.

"Информ Полис": В 2009 году "Миры" будут искать на Байкале сокровища

"Миры" проведут зиму в Сибири