Пожары опустошили резервный фонд бюджета Улан-Удэ

Почти 20 млн. рублей потребовалось на оказание помощи погорельцам двух домов в микрорайоне Площадка и по улице Левитана.

Это почти весь годовой запас резервного фонда на непредвиденные расходы, ликвидацию последствий различных происшествий, который был запланирован на 2009 год. Всего в бюджете города на эту статью было заложено 26 млн. 560 тысяч рублей. За пять месяцев с начала года уже было израсходовано порядка 7 млн. рублей.

— На счету фонда сейчас осталось 19 млн. 640 тысяч рублей, — говорит Александр Аюшеев, заместитель мэра по экономическим вопросам.

Пострадавшим хозяевам квартир дома в микрорайоне Площадка практически всем уже выплачена денежная помощь в размере 10 тысяч рублей на каждого члена семьи. Сумма составила порядка 8,6 млн. рублей.

— Практически ровно столько же уйдет на погорельцев дома по улице Левитана, — говорит Аюшеев.

И хотя ситуация во втором случае с пострадавшим домом полегче, затраты на его восстановление и ремонт немаленькие. С учетом выплат материальной помощи, ремонта крыши и фасада обгоревшего дома общая смета составила порядка 12 млн. рублей.

— Бюджет в этом году и так исполняется тяжело, а мы уже практически использовали годовую норму резервного фонда, — говорит заместитель мэра.

Городской чиновник предупредил, что город вынужден будет секвестировать другие расходы. Крайняя мера не коснется зарплат бюджетных сотрудников. Скорее всего, урежут деньги, предназначавшиеся на благоустройство и капитальный ремонт.

При этом заместитель мэра подчеркнул, что настоящих виновников двух крупных пожаров в Железнодорожном районе ищут. И в случае их установления на них максимально возложат бремя ответственности за понесенные расходы.

"Информ Полис": В Улан-Удэ очередной крупный пожар

Пожар в Загорске оставил 57 человек без жилья