Депутаты райсовета утвердили кандидатуру руководителя администрации района. Им стал бывший депутат Хурала Вячеслав Цыбикжапов, до избрания являвшийся первым заместителем главы района

Селенгинский район первым апробирует новую выборную систему. Эта схема предполагает более четкое разделение властей. Глава района является председателем районного парламента, исполняет представительские функции и осуществляет общую политику развития района, а руководитель администрации нанимается по контракту, являясь менеджером, и занимается текущими вопросами жизнеобеспечения района. Он будет отвечать за исполнение бюджета, за дороги, вывоз мусора и другие муниципальные проблемы.

Полномочия у нового руководителя администрации района нешуточные — он будет распоряжаться бюджетом района, муниципальной собственностью, формировать аппарат муниципальных служащих. И в то же время будет подотчетен депутатам районного Совета.

Конкурс на замещение вакантной должности руководителя администрации был объявлен в апреле. Отбором претендентов занималась специальная комиссия, в которую вошли представители правительства, Народного Хурала Бурятии и района.

В конкурсе приняло участие два соискателя — Вячеслав Цыбикжапов, исполняющий обязанности руководителя администрации района, и Валерий Бальжиев, начальник отдела промышленности, строительства, архитектуры и ЖКХ администрации района.

Но на сессии райсовета Валерий Бальжиев заявил, что снимать кандидатуру для альтернативности выборов не будет, и предложил депутатам отдать голоса за Вячеслава Цыбикжапова. В результате тайного голосования Вячеслав Цыбикжапов одержал победу. Он и стал руководителем администрации Селенгинского района.