<!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:595.3pt 841.9pt; margin:2.0cm 42.5pt 2.0cm 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} -->

Он одержал победу на состоявшихся 25 мая выборах над ныне действующим президентом Намбарын Энхбаяром

За Элбэгдоржа проголосовали 51,24 процента избирателей, за Энхбаяра — 47,44 процента. Его преимущество было особенно значительным в столице Улан-Баторе, где проживает 40 процентов взрослого населения страны. Предпочтение Элбэгдоржу также отдали жители двух других городов — Дархана и Эрдэнэта. Всего в выборах приняли участие 64,4 процента избирателей.

Это предварительные итоги выборов. Центризбирком окончательные результаты подведет к среде. Однако существенных изменений, по его утверждению, очевидно, не произойдет.

На нынешних выборах кандидатом правящей МНРП выступил Н. Энхбаяр — действующий президент, а оппозиция в лице трех партий — Демократической, Гражданской воли и Зеленых — объединилась в одну коалицию и выдвинула своим кандидатом Ц. Элбэгдоржа.

45-летний Ц. Элбэгдорж вошел в политику в конце 1980-х — начале 1990-х на волне бескровной демократической революции, которая привела к смене общественно-политического строя в стране. Тогда недавний выпускник Львовского военно-политического института, начинающий журналист Элбэгдорж вошел в число тринадцати наиболее активных деятелей революционного ядра, стал одним из организаторов монгольского демократического союза. Одаренный оратор и полемист, он был трибуном митингов и массовых манифестаций протеста. Однако после прихода к власти младодемократов Элбэгдорж не вошел в число первых руководителей государства. Все-таки вскоре он добился избрания председателем монгольского правительства, но, проработав несколько месяцев, был смещен своими же коллегами с этого поста. Оставшийся не у дел, он был приглашен американскими друзьями в США, где прошел обучение в Гарвардском университете.

Во второй раз Элбэгдорж стал премьером уже коалиционного правительства. Однако через полтора года ему пришлось оставить этот пост по настоянию МНРП. Тогда он покинул заседание парламента со словами, которые оказались вещими: сегодня мы уходим, но мы придем снова, и тогда нас будет много. Насколько продолжительным будет пребывание Элбэгдоржа во главе государства, покажет время. Проигравший выборы Н. Энхбаяр на пресс-конференции выразил уважение к волеизъявлению граждан и пожелал своему преемнику больших успехов на благо народа и страны.

Элбэгдорж стал четвертым главой государства Монголии после введения института президентства.