22 мая в  Улан-Удэ прошел II съезд депутатов республики

 

В столице Бурятии собрались 115 депутатов, работающих в представительных и законодательных органах власти разного уровня. В Улан-Удэ приехали депутаты советов муниципальных образований и поселений из районов республики. Среди участников съезда депутаты Народного Хурала Бурятии и Улан-Удэнского горсовета. Государственную Думу представлял депутат Василий Кузнецов. Приняли участие в съезде и два члена Совета Федерации от Бурятии: Иннокентий Егоров и Виталий Малкин. В работе участвовали и представители правительства республики.

- Ключевым элементом демократической системы является парламент, выражающий волю народа, - отметил, открывая съезд депутатов Бурятии, председатель Народного Хурала Бурятии Матвей Гершевич. – Будущее Бурятии связано с парламентаризмом.

Съезд, по словам спикера Народного Хурала, преследует одну цель: совершенствование совместной работы представительных органов власти федерального, республиканского и муниципального уровней.

- Лишь сообща депутаты разных уровней могут формировать курс по реализации задач, стоящих перед нами, - подчеркнул Матвей Гершевич.

Необходимость созыва съезда очевидна. Первое такое мероприятие прошло в далеком 2001 году. За эти годы не раз обновился состав депутатского корпуса республики, произошли коренные изменения в жизни страны. И самое главное: в России прошла реформа местного самоуправления, которая сильно изменила работу органов власти в муниципальных образованиях.

 

УСИЛИТЬ КОНТРОЛЬ

- Реформа местного самоуправления, переходный период которой закончился в 2009 году, приблизила власть к народу, - отметил член Совета Федерации Иннокентий Егоров. Сенатор подчеркнул, что жизнь на местах очень зависит от законодательного обеспечения работы органов местного самоуправления. Этим как раз и занимаются депутаты представительных органов муниципальных образований и сельских поселений. Поэтому надо повышать образовательный уровень местных депутатов.

- Они должны не только знать специфику местных проблем, - заявил в этой связи Матвей Гершевич, - но и владеть инструментарием депутатской деятельности. Для местных советов важно осознать себя представителями народа.

Председатель Народного Хурала считает, что на местном уровне должны быть усилены контрольные функции представительных органов власти. Депутаты советов должны устранять в местных нормативных актах потенциально коррупциогенные факторы. Народный Хурал, который уже разработал методику поиска таких факторов в своих законопроектах, готов помочь младшим коллегам. Матвей Гершевич считает, что парламенту Бурятии удалось отработать систему взаимодействия с представительными органами местного самоуправления по разным вопросам. Теперь ее необходимо только совершенствовать.

 

ПОВЫСИТЬ СТАТУС ДЕПУТАТА

По итогам работы съезд депутатов Бурятии принял резолюцию. В ней даны рекомендации органам власти разного уровня. Делегаты съезда рекомендовали Федеральному Собранию России поспособствовать принятию нормативных правовых актов, которые бы обеспечили компенсацию из федерального бюджета выпадающих доходов региональных и местных бюджетов. Стоит внести поправки в Бюджетный кодекс, которые бы установили механизмы выравнивания бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации. Необходимо, по мнению делегатов, увеличить нормативы отчислений от федеральных налогов и специальных налоговых режимов, закрепленных за местными бюджетами на постоянной основе, на развитие которых могут влиять органы местного самоуправления. Речь идет, например, о налоге на доходы физических лиц.

Народному Хуралу рекомендовали разработать комплекс мер, которые позволят повысить статус депутата представительного органа местного самоуправления городских и сельских поселений.

Больше всего рекомендаций депутаты дали правительству республики. Исполнительной власти Бурятии предложено, например, предусмотреть в бюджете 2010 года средства на профессиональную подготовку и переподготовку должностных лиц местного самоуправления и местных депутатов. Также правительство получило от депутатского корпуса республики предложения по широкому спектру вопросов, связанных с образованием, развитием сельского хозяйства, обеспечением молодых семей жильем, строительством объектов инфраструктуры.

Впервые в истории республики за ходом работы съезда могли в режиме реального времени наблюдать депутаты муниципальных образований и сельских поселений, собравшиеся в райцентрах. Туда передавались звук и изображение из конференц-зала. Так что депутаты, которые не приехали в Улан-Удэ, тоже смогли поучаствовать в работе съезда и внести предложения в итоговую резолюцию.

Фото Марка Агнора