Призвал Народный Хурал руководителей муниципальных образований Бурятии

 

20 мая в парламенте республики прошел «круглый стол» по результатам внешних проверок исполнения бюджетов муниципальных образований Бурятии за 2008 год

 

Председатель Народного Хурала Матвей Гершевич, открывая «круглый стол», отметил, что по этому вопросу все заинтересованные стороны собираются впервые. На заседание пришли депутаты республиканского парламента, руководители и аудиторы Счетной палаты Бурятии, представители администраций районов Бурятии, а также представители министерств финансов, культуры и образования.

- Впервые в истории Бурятии Счетная палата проверила исполнение бюджетов в шести районах, - отметил Матвей Гершевич. - Смотрели, как формируется отчетность. Наряду с положительными моментами, есть и недостатки. На местах есть свои деньги, но поступают и деньги из республиканского бюджета. Иногда они выделяются на одни цели, а расходуются совсем на другие. Это называется нецелевое расходование средств. Предусмотрены за такое санкции: от штрафа до уголовного наказания. Речь сейчас идет о том, как нам правильно выполнять Бюджетный кодекс Российской Федерации.

По словам спикера, после принятия Бюджетного кодекса стало работать легче. Но появился ряд вопросов, которые не совсем четко прописаны в кодексе. Одна из задач «круглого стола» - выработать рекомендации по устранению таких пробелов.

- Надо высказать наболевшее, рассказать о проблемах, - отметил Цырен Доржиев, председатель комитета Народного Хурала по бюджету, налогам и финансам. Этот комитет инициировал проведение заседания. – Актуальность темы не подлежит сомнению. Финансовая система будет работать без сбоев, когда существует эффективный контроль над ней.

По федеральному законодательству необходимо проверять исполнение бюджетов в высокодотационных муниципальных образованиях. Из 21 одного района республики к таким относятся 15. Пилотную проверку Счетная палата провела в шести районах. Аудиторы исследовали финансовую отчетность за 2008 год в Мухоршибирском, Бичурском, Прибайкальском, Иволгинском, Джидинском и Закаменском районах.

Аудитор Счетной палаты Бурятии Владимир Поломошнов определил основные проблемы, с которым его ведомство столкнулось во время проверки. Во-первых, не оговорены сроки предоставления бюджетной отчетности муниципальными образованиями. Во-вторых, не прописан срок до которого муниципальные образования обязаны предоставить утвержденные решения о бюджете и другие документы контролирующим органам. В-третьих, в республиканском законодательстве отсутствует норма, которая определяет ответственность должностных лиц за неполное предоставление бюджетной отчетности или недостоверность информации, изложенной в ней. Кроме того, пока еще отсутствуют методические наработки по проведению подобных внешних проверок и не хватает опыта.

- Нарушения бюджетного законодательства возникают не на стадии подготовки отчетности, а гораздо раньше, - заявил Владимир Поломошнов. – Поэтому выявить их во время внешней проверки довольно сложно.

Счетная палата предложила составлять список муниципальных образований, бюджеты которых подлежат проверке, еще в первом полугодии. Тогда с финансовыми органами районов можно будет работать уже в течение второго полугодия, что облегчит итоговую внешнюю проверку исполнения годовых бюджетов. Также внесено предложение, чтобы такие проверки проводили и контролирующие органы, созданные республиканской исполнительной властью.

Участники «круглого стола» рекомендовали правительству подготовить проект изменений в закон Бурятии «О бюджетном процессе», а депутатам Народного Хурала рассмотреть и принять такие поправки. Счетной палате и контрольным органам муниципальных образований рекомендовано оказывать помощь контрольным и финансовым органам исполнительной власти Бурятии и органам местного самоуправления при проведении внешних проверок исполнения бюджетов муниципальных образований.