8 мая вышло распоряжение правительства России об утверждении состава оргкомитета по празднованию 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства

Согласно документу, в оргкомитет вошли 19 человек под председательством министра финансов РФ Алексея Кудрина. Кроме него, в нем представлен ряд федеральных министерств и ведомств. Бурятию представляет высшее руководство республики во главе с президентом Наговицыным, депутаты Госдумы и сенаторы от республики, а также пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев и мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев.

Напомним, Указ президента Росии «О праздновании 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства в 2011 году» подписан президентом Дмитрием Медведевым 16 февраля.

Оргкомитет рассмотрит план основных мероприятий юбилея и утвердит его смету.

 Из существующей практики известно, что регионы просят у федерального центра от трех до четырех миллиардов рублей на проведение подобных юбилеев. Выделенные средства идут в основном на инфраструктурные объекты — дороги, школы, детские сады и стадионы. Находятся деньги и на проведение фестивалей, выпуск альбомов и фильмов. Бурятия нашла неудачное время для юбилея, и, очевидно, в связи с кризисом федеральный центр значительно урежет предлагаемый республикой проект бюджета юбилея.