Однодневный визит 13 мая главы правительства России Владимира Путина в Монголию был расписан по минутам

Он провел переговоры с монгольским коллегой С. Баяром, встретился с президентом Н. Энхбаяром, спикером Хурала Д. Дэмбэрэлом. В ходе переговоров обсуждались перспективы сотрудничества между двумя странами.

Нынешний диалог премьер-министров России и Монголии второй по счету за менее чем два последних месяца. Это свидетельствует об активизации азиатского вектора внешней политики России, в том числе в отношении Монголии - испытанного доброго соседа и стратегического партнера.

 

О чем договорились в Улан-Баторе?

В центре нынешних переговоров было сотрудничество в торгово-экономической и инвестиционной сферах. Товарооборот между двумя странами стабильно растет: с 592,2 доллара в 2006 году увеличился до 1,17 млрд. долларов в 2008-м. Однако в нем сохраняется значительный дисбаланс.

90 процентов всего объема двусторонней торговли приходятся на российские поставки, ведущее место в которых занимают нефтепродукты и электроэнергия.

Монголия свои потребности в нефтепродуктах фактически полностью удовлетворяет за счет поставок из России. В целях расширения товарооборота и сокращения дисбаланса в торговле стороны договорились заключить соглашение о взаимопоставках ряда вида товаров на льготных условиях.

По-прежнему актуальна либерализация в торговле, в первую очередь условий поставок из Монголии продукции животноводства. Монголия заинтересована увеличить экспорт мяса и мясной продукции, а Россия выразила готовность нарастить поставку зерна. Россия окажет содействие Монголии необходимыми кредитами, сельхозтехникой, семенами в реализации программы «Целина-3».

Не менее важной является вакцинация скота для обеспечения экспорта животноводческой продукции на российский рынок.

Премьеры обговорили и согласовали дальнейшие меры по повышению эффективности совместных предприятий "Эрдэнэт", "Монголросцветмет", акционерного общества «Улан-Баторская железная дорога». Эти предприятия производят свыше 20 процентов ВВП Монголии и стали «золотым   фондом» нашего сотрудничества. Стороны выразили удовлетворение успешным завершением процесса вступления госкорпорации «Ростехнологии» в права российского акционера в совместные компании "Эрдэнэт" и "Монголросцветмет". «Ростехнологии», обладая мощным производственно-технологическим, интеллектуальным ресурсом, призваны модернизировать, укрепить менеджмент, повысить устойчивость совместных компаний к мировой экономической конъюнктуре.

В железнодорожной отрасли Монголии с участием россиян предстоят большие перемены. Чтобы обеспечивать перевозки интенсивно нарастающего грузопотока внутри страны, между странами Востока и Запада, монгольским железным дорогам необходимо существенно увеличить мощности. 13 мая подписаны учредительные документы монголо-российского совместного предприятия по развитию железнодорожной инфраструктуры в Монголии. С российской стороны партнером выступает ОАО «РЖД».

Создание данного совместного предприятия является первым этапом проекта по развитию общими усилиями двух стран АО «УБЖД» и строительства новой железнодорожной инфраструктуры в Монголии. В рамках проекта предусматриваются модернизация существующей сети, расширение ее пропускных способностей, обновление парка подвижного состава, а также строительство новых железнодорожных линий к перспективным месторождениям полезных ископаемых, а впоследствии их транспортировка заинтересованным покупателям.

В эти дни парк УБЖД пополнился 1000 грузовых вагонов, поставленных из России. Это позволит увеличить грузооборот  на 40 процентов. В целях увеличения подготовки монгольских специалистов железнодорожников решено в Улан-Баторе открыть филиал Иркутского железнодорожного университета.

 

Свободный въезд?

Российская и монгольская стороны нацелены на скорейший запуск совместных инвестиционных проектов в горнорудной промышленности, в том числе проектов по добыче и переработке урановой руды.

Президент Монголии Намбарын Энхбаяр во время встречи с Владимиром Путиным предложил на некоторых пограничных пунктах ввести свободный пропуск граждан из России и Монголии, а некоторые из них сделать свободными и для граждан третьих стран. Такие пункты, по мнению Энхбаяра, необходимы в регионах, где широко развивается приграничное сотрудничество, где особенно активны трудовая миграция и туризм.

Президент Монголии Энхбаяр вручил премьер-министру России высший орден монгольского государства «Эрдэнийн Очир» за вклад в развитие сотрудничества между Россией и Монголией.

В рамках визита подписан пакет документов о двустороннем сотрудничестве между различными ведомствами, в том числе между министерствами сельского хозяйства, министерствами транспорта, воздушными гражданскими авиакомпаниями, "Росатомом" и монгольским агентством по ядерной энергетике.

Владимир Путин возложил цветы к памятнику маршала Г.К. Жукова, чей полководческий талант был блестяще проявлен в 1939 году в ходе разгрома советскими и монгольскими войсками японских агрессоров, пытавшихся захватить территорию суверенной Монголии. Семидесятилетие победы на Халхин-Голе будет широко отмечено в обеих странах в августе-сентябре. На торжества в Монголию прибудет президент России Дмитрий Медведев.

Владимир Путин посетил православный храм в Улан-Баторе, присутствовал во время старта международной экспедиции по маршруту Шелкового торгового пути, которую возглавил известный российский путешественник Федор Конюхов.

На фото с сайта www.government.ru Владимир Путин и премьер-министр Монголии С. Баяр