Долг столицы Бурятии на данный момент составляет 1 млрд. 588 млн. рублей. Об этом 14 мая заявил глава Комитета по финансам мэрии Александр Аюшеев

По словам председателя Комитета по финансам администрации Улан-Удэ Александра Аюшеева, большую часть долга (около миллиарда рублей) составляют долги банкам за кредиты, которые мэрия брала в начале 2000-х годов для того, чтобы рассчитаться с задолженностью перед ОАО «Бурятэнерго».

Главный финансист мэрии 14 мая показал журналистам протоколы заседаний правительства, на которых тогдашнее республиканское начальство, президент Леонид Потапов и первый вице-премьер правительства Владимир Гейдебрехт, своими решениями принуждали мэрию занимать деньги в банках для того, чтобы отдать долги грозившим заморозить город энергетикам.

Вторая часть долга, по словам Александра Аюшеева, сложилась в результате займов мэрии на строительство крупных объектов и развитие инфраструктуры столицы Бурятии. На эти кредиты к предполагаемому приезду Путина и юбилею республики были построены мост через Степную протоку, «Богатырский мост», приобретены 100 трамвайных вагонов и автобусов, частично отремонтированы дороги. Всю эту «роскошь» мэрия могла себе позволить в благоприятных финансовых условиях, когда в 2006-2008 годах процентные ставки по банковским кредитам каждый год снижались.

Экономический кризис в России, первый этап которого пришелся на вторую половину 2008 года, выявил новые реалии.

    - Последние десять лет бюджет Улан-Удэ каждый год принимается с дефицитом, что не позволяет нам гасить муниципальный долг, - признал председатель Комитета по финансам мэрии Улан-Удэ Александр Аюшеев. - Наша политика здесь сводится в основном к тому, чтобы рефинансировать долг, то есть привлекать новые кредиты для того, чтобы пролонгировать и реструктуризировать уже полученное. С конца 2008 года ситуация в стране в связи с кризисом изменилась, процентные ставки по кредитам серьезно выросли, и вопрос с муниципальным долгом приобрел остроту.  

    Выходить из ситуации, когда муниципальный долг неуклонно растет, мэрия предлагает следующим образом. Группа депутатов Улан-Удэнского городского Совета на днях собирается внести в Народный Хурал Бурятии проект изменений в республиканский закон о межбюджетных отношениях. В законопроекте предлагается отдать городу 100 процентов собираемого в Улан-Удэ налога на имущество и транспортного налога, а также 90 процентов сборов по упрощенной системе налогообложения. При этом в мэрии ссылаются на опыт других сибирских городов — Барнаула, Иркутска, Красноярска и Якутска.

    Александр Аюшеев считает несправедливым такое положение, когда в 2008 году из 12 млрд. 755 млн. рублей собранных в Улан-Удэ налогов в федеральный бюджет ушли 3 млрд. 360 млн. рублей, в республиканский бюджет — 7 млрд. 177,5 млн. рублей, а самому городу досталось лишь 17 процентов всех налогов — 2 млрд. 218 млн. рублей.

    - Президент Бурятии недавно предложил нам интересный вариант решения проблемы муниципального долга, о котором мы вам расскажем позже, - заинтриговал журналистов Александр Аюшеев.