Ее уровень резко сократился. По данным мониторинга на 29 апреля, число оставшихся без работы  составило чуть более 2-х тысяч человек. И цифра эта будет снижаться, уверяют в правительстве. 6 мая президент Бурятии проинспектировал, как идет выполнение поставленных задач.

Гигант промышленности Бурятии - Приборостроительный завод - собирается уволить 80 человек, но при этом собирается вновь их привлечь трудиться на родном предприятий, правда, в другом качестве. 26 сотрудников уже освоили штукатурно-малярные работы. На Железной дороге тоже помогают освоить другую профессию и направляют на переобучение, передает телекомпания "Тивиком" .

Александр Суворов: «Был осмотрщиков вагонов, теперь учусь на составителя на станции Тимлюй, живу в Кабанске, подписали контракт и вы будете после обучения работать».

Другая форма поддержки сокращенных: помощь в создании собственного бизнеса. Желающих стать предпринимателями оказалось гораздо больше, чем ожидалось, однако ни кому из них не отказали. В агентстве занятости всех подробно проконсультировали и помогли материально   

Елена Залешина,  предприниматель: «На данный момент я уже зарегистрирована как учредитель ОАО и получила субсидию в размере 12 минимальных размеров оплаты труда, надеюсь, что буду процветать».

 

Скорейший выход из кризиса связывают именно с развитием  малого бизнеса,  поддержку ему готовы оказывать на всех уровнях. Говорят, что в скором времени упростят и процедуру принятия бизнес-проектов.

Вячеслав Наговицын, президент Бурятии: «Каждый район получил задание, что как минимум за месяц должно появится 50 предприятий, и они будут создавать рабочие места. Вот умножьте и получится огромная армия людей, которая занята».

 

Республиканская программа по снижению напряженности на рынке труда будет действовать до тех пор, пока, уровень безработицы не станет минимальным.   

Остаться без работы теперь не страшно, правительство республики обещает решить жизненно важный вопрос. И предлагает уволенным альтернативный вариант быть общественно-полезными, например, обустраивать внешний облик Улан-Удэ. Главное, чтоб временное не стало постоянным.

Отметим, что 29 апреля Светлана Зайцева, руководитель агентства занятости населения Бурятии, докладывала парламенту республики, что в Бурятии сейчас зарегистрировано 16 тысяч безработных. Еще в начале 2009 года их было 9 тысяч.

См.: "Информ Полис": Правительственный час