Впервые в новейшей истории Бурятскому рескому КПРФ разрешили организовать демонстрацию на улице Ленина

Но сначала реском собрал своих сторонников на площади Революции. Обещали, что придет две тысячи человек, но пришло всего несколько сотен. Для них и проходящих зевак коммунисты устроили полуторачасовой митинг-концерт. Выступления сторонников КПРФ перемежались песнями в исполнении певцов театра оперы и балета и хора ветеранов ЛВРЗ.

Чтобы привлечь проходивший мимо народ, коммунисты проявили креативный подход: за минимальные пожертвования надували и раздавали всем желающим красные воздушные шарики с надписью «КПРФ», бесплатно раздавали газеты «Правда» и «Коммунист Бурятии».

Не обошлось без инцидентов: ветераны вытолкали взашей остановившегося послушать концерт молодого человека за то, что у него в петлице была трехцветная ленточка, а не красная как у всех.

Сюрпризом стало появление на трибуне лидера бурятского отделения партии «Яблока» Лазаря Бартунаева, который призвал оппозицию объединиться и начать издавать свою общую газету. В этом издании, по мысли политика, нужно объяснять людям, что власть думает только о себе, а не о народе.

По окончании затянувшегося митинга собравшиеся приняли резолюцию, в которой призвали к «левому повороту» в курсе государства.

Затем началось главное: самые стойкие коммунисты под звуки духового оркестра и под красными флагами прошли по улице Ленина до площади Советов. Прохожие и отдыхавшие в пешеходной зоне люди улыбались и фотографировали странное шествие на мобильные телефоны. Ветераны-коммунисты возложили гвоздики к памятнику Ленину и мирно разошлись.

Фото Марка Агнора: Колонна коммунистов поднимается по улице Ленина под аркой "Царские ворота". Она копирует разрушенную в 1930-е годы большевиками арку в честь приезда в Верхнеудинск цесаревича Николая, будущего императора Николая II