Об этом говорили официальные лица на первомайском митинге, который прошел на площади Советов. Но их мало кто услышал

1 мая к 11 часам утра на главной площади Улан-Удэ собралось несколько тысяч человек. В отличие от прошлого года, когда над митингующими доминировали флаги «Единой России», в этом году первое место в соревновании партий по количеству флагов досталось «Справедливой России». Ее сторонники, выступавшие под лозунгом «Отстоим право на достойную жизнь», заняли почти четверть площади. Флагов ЛДПР также было больше, чем флагов ЕдРа и «Молодой гвардии».

Городская администрация заставила прийти на площадь своих чиновников, сотрудников школ, поликлиник и больниц. Суровые кадровики разных организаций отмечали всех, кто проигнорировал настойчивую просьбу появиться в этот теплый солнечный день в центре Улан-Удэ, а не уехать на дачу или на природу. Были замечены и сотрудники некоторых республиканских министерств. Как выяснилось, их тоже заставили отметить Первомай вместе с руководителями города и республики. Перед трибуной также собрались делегации от различных предприятий и компании Бурятии.

На фото слева: Флаги "Справедливой России" "забили" на митинге флаги других партий

Открыл официальную часть митинга мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев.

- Не деньги, а честный труд делает человека человеком, - сказал он. – Поэтому лозунг «Мир. Труд. Май.» остается актуальным.



Президент Бурятии Вячеслав Наговицын рассказал собравшимся об истории праздника, который ведет свою историю от забастовки рабочих в Чикаго в 1886 году. Их тогда разогнала полиция. Затем глава региона сообщил о социально-экономическом положении республики.

- Бурятия выглядит в 2008 году и в начале 2009 года, несмотря на кризис, стабильным регионом, - отметил президент.

Правда, услышать хорошую новость могли лишь те, кто стоял близко к трибуне: звуковая установка работала очень скверно. Поэтому в задних рядах люди организовали броуновское движение: хаотично ходили, встречали и поздравляли знакомых, фотографировались с близкими, курили, стояли в очереди за мороженым у единственного работавшего киоска.



Немногие из-за этого услышали и мудрую мысль председателя Народного Хурала Матвея Гершевича о том, что «труд – основа жизни любого общества». Спикер также отметил, что экономический кризис можно преодолеть, если будут трудиться все: и власть, и общество.

Затем выступили представители политических партий, профсоюзов, ветеранов и молодежи. Их тоже мало кто слышал.

Официальная часть закончилась через 50 минут после начала митинга. Не дожидаясь начала праздничного концерта, две трети собравшихся быстро свернули флаги и транспаранты и за несколько минут резво покинули площадь.

Фото Марка Агнора















"Информ Полис": В России отмечают День весны и труда

Отдыхать будем долго