29 апреля депутаты Народного Хурала узнали на очередной сессии о том, как решается проблема безработицы и как правительство поддерживает сельское хозяйство

 

ЕСТЬ НЕ ОЧЕНЬ ПРЕСТИЖНЫЕ ВАКАНСИИ

- Ситуация на рынке труда сложная, но не критическая, - рассказала народным избранникам в рамках правительственного часа Светлана Зайцева, руководитель агентства занятости населения Бурятии.

Всего в Бурятии сейчас зарегистрировано 16 тысяч безработных, а еще в начале 2009 года их было 9 тысяч. Выплата пособий по безработице производится без задержек. Общее же число безработных 56 тысяч человек. Многие просто не становятся на учет.

По словам Зайцевой, часть предприятий республики перешли на сокращенную рабочую неделю, закрыли имевшиеся ранее вакансии. 608 предприятий подали в службу заявки на сокращение 5895 человек. Уже уволено 2175. Больше всего сократили людей в области транспорта, связи и добычи полезных ископаемых. Также масштабное сокращение на 600 человек провели воинские части, расположенные в Бурятии.

На 14 апреля работодателям требуется 3722 работника. 70 процентов – это вакансии рабочих профессии.

- Среди предлагаемых профессий преобладают неквалифицированные и не совсем престижные, - отметила Зайцева.

Руководитель агентства рассказала, что в центрах занятости организована работа «горячих линий», в каждом центре установлен инфокиоск, где можно найти информацию о вакансиях. Центры уже направили на переобучение около 2000 тысяч безработных. Из них около 900 уже закончили учебу, а более 800 человек получили работу по новой специальности.

Республиканское агентство занятости рассчитывает получить в ближайшее время средства из федерального центра на продолжение таких программ. Особое внимание будет уделяться поощрению безработных, которые хотят открыть свое дело, заняться малым предпринимательством.

Проблемы в оказании государственных услуг в сфере занятости существуют только в отдаленных районах Бурятии, отметила Светлана Зайцева.

 

НЕ ХВАТАЕТ КОНКРЕТНЫХ ПРОЕКТОВ

Про состояние и о мерах поддержки агропромышленного комплекса рассказал вице-премьер правительства Бурятии по экономическому развитию Александр Чепик. По его словам, на сельское хозяйство в этом году потратят десятки миллионов рублей. В итоге правительство ожидает, что производство мяса и молока увеличится. В прошлом же году достичь плановых показателей по производству некоторых видов продукции крестьянам не удалось, несмотря на поддержку правительства республики.

Депутаты задали Александру Чепику более десятка вопросов. Многие народные избранники понимают, что агропромышленный комплекс – одно из основных направлений для развития экономики республики, которая всегда считалась аграрной. Так, у Чепика поинтересовались, собирается ли правительство поддерживать разведение яков в Окинском районе. Вице-премьер ответил, что сейчас в год выделено по сто рублей на содержание каждой ячьей головы. Однако правительство требует от крестьян Окинского района, чтобы они разрабатывали конкретные проекты и бизнес-планы по разведению яков и переработке их мяса. Но таких бизнес-проектов, которые бы со временем приносили прибыль, пока нет.

- Сейчас они разрабатываются, - отметил Чепик. – Поэтому поддержим их, когда они будут готовы.

Депутат Бато Семенов, который инициировал рассмотрение этого вопроса во время парламентского часа, выступил в конце с особым мнением. По его словам, сельское хозяйство во времена кризиса может стать локомотивом, который вытащит экономику Бурятии. Но для этого нужно помогать конкретным крупным проектам, в частности, в области растениеводства, а также увеличить расходы на отрасль. Для реализации таких проектов есть хорошая импортная техника, которая сильно облегчает работу крестьян, почти не ломается и хорошо зарекомендовала себя, например, в Монголии.

Бото Семенов обратился к вице-премьеру и президенту Вячеславу Наговицыну с идеей не распыляться на мелкие проекты, а постепенно – из года в год – начать помогать большим аграрным проектам по производству и переработке продукции. Президент при этих словах депутата многозначительно улыбнулся: он уже не раз требовал от министерства сельского хозяйства создавать и поддерживать крупные агрохолдинги, которые работают по цепочке от поля до магазина. Но воз и ныне там.

 

На фото Марка Агнора: во время декабрьского визита в Мухоршибирский район президент Бурятии осмотрел ферму, где выращивают племенных коров их Германии