Чтобы поддержать предпринимателей в условиях экономического кризиса, депутаты Хурала предложили правительству Бурятии рассмотреть введение моратория на проверки предприятий малого и среднего бизнеса, снять административные барьеры при регистрации новых фирм и рублем поддержать всех начинающих бизнесменов.

— Тот факт, что в конкурсе для начинающих предпринимателей приняли участие 362 человека, говорит о том, что в республике живут люди с предпринимательским духом. Все, что сделано ими ранее, происходило без бюджетной помощи. Так давайте если уж не поддерживать, так хоть не мешать им, — предложил депутат Бато Семенов на совете Народного Хурала.

 

Бизнесменам мешают проверки

По прогнозам Республиканского агентства по развитию промышленности, предпринимательства и инновационным технологиям, до 2017 года до 10 тысяч должно возрасти количество малых предприятий, на которых будет занято не менее 50 процентов работоспособного населения.

Однако прогнозу не суждено будет сбыться, если для малого бизнеса в республике не будет открыта «зеленая дорога».

— Проблемы известны: сложности в получении кредитов, приобретении производственных площадей, проверка контролирующих органов, — сообщил Александр Гребенщиков, руководитель агентства.

В прошлом году агентство провело опрос среди предпринимателей сфер торговли, услуг и материального производства на тему административных барьеров. Большинство людей назвали обилие контролирующих организаций, которых в республике насчитывается 24.

Депутат Цырен Доржиев рассказал о примере Юрия Лужкова. В столице особым указом мэра хотят запретить все проверки, которые не касаются здоровья и безопасности, угрозы жизни и экологии, а также проверки, регулируемые федеральным законодательством в отношении предприятий малого и среднего бизнеса.

— Вопрос изучим, надо разобраться, что Лужков имел в виду. Он в силах отменить только муниципальные проверки. Но как может отменить федеральные? — отметил Гребенщиков.

 

Москва согласна дать деньги

В наступившем году для того, чтобы обеспечить доступ малого предпринимательства к кредитным ресурсам в коммерческих банках, предусматривается около 100 млн. рублей.

Из федерального бюджета на развитие малого бизнеса только в I квартале этого года привлечено около 40 млн. рублей, хотя за весь прошедший год поступило 38,8 млн. рублей.

На гранты победителям конкурса на лучший проект начинающего предпринимателя выделено 10,5 млн. рублей. А как известно, в этом конкурсе приняли участие 362 человека. Денег хватает лишь для 20 победителей.

Матвей Гершевич, председатель Народного Хурала, усмотрел в мероприятии бюрократический налет.

— 20 человек получат, а остальные будут ждать. Москва согласна дать дополнительные средства. Но агентство почему-то не сделало вовремя заявку. Это будет большим грехом, если не воспользоваться такой возможность, — отметил спикер.

Депутаты решили вернуться к обсуждению вопроса развития бизнеса в условиях экономического кризиса в ноябре этого года.