Визит премьер-министра должен состояться примерно 10-11 мая

Владимир Путин, по сведениям «Информ Полиса», должен посетить ЛВРЗ, Улан-Удэнский авиазавод и приборостроительное объединение. Премьер проведет в Улан-Удэ расширенное совещание по развитию Байкальского региона. Другие подробности поездки пока не известны. Да и в администрации президента и правительства Бурятии пока воздерживаются от официальных комментариев, утверждая, что все станет ясно на следующей неделе.

Однако несколько источников «Информ Полиса» в мэрии Улан-Удэ сообщили, что администрации города была дана команда готовить столицу Бурятии к визиту премьер-министра. Дополнительных денег, правда, на это пока не выделили.

- Если не успеем дороги отремонтировать, будут его на вертолете возить, - грустно пошутил один из городских чиновников.

Хотя три улан-удэнских предприятия, дороги к которым нужно привести в порядок, администрации города уже назвали.

Возможно, окончательно вопрос о визите премьер-министра решится 22 апреля в Белом доме, где президент Бурятии Вячеслав Наговицын встретится с Владимиром Путиным.

Отметим, что председатель правительства России Владимир Путин никогда не бывал в Бурятии. Когда он работал президентом, прилететь, по слухам и информации из аппарата бывшего президента Бурятии Леонида Потапова, хотел несколько раз. Но поездку главы государства все время откладывали, хотя руководство республики настойчиво приглашало президента России. Одной из причин отмены визитов называли то, что взлетно-посадочная полоса улан-удэнского аэропорта не могла принимать лайнер Ил-96. Но нынешнему премьеру три борта №1 Ил-96, имеющиеся в распоряжении специального отряда авиакомпании «Россия», не положены. Так что Путин теперь может свободно прилететь в Улан-Удэ на положенном его рангу специальном самолете Ил-62. Хотя после недавнего ремонта взлетно-посадочная полоса аэропорта Байкал может спокойно принять и президентский борт.

Но президент Дмитрий Медведев тоже проигнорировал Бурятию во время своей поездки в Читу и Иркутск в феврале 2009 года. Последним лидером страны, который на несколько часов залетал в Улан-Удэ, был первый президент России Борис Ельцин. Он посетил республику в далеком 1992 году.