Депутат Горсовета Улан-Удэ Сергей Бужинаев, избранный на этот пост от партии «Справедливая Россия», подал заявление о выходе из партии. И, несмотря на то, что заявления о вступлении в «Единую Россию» от него еще не поступило, по мнению наблюдателей, вероятность его присоединения к «партии власти» очень велика.

 

Хотя, как сообщил сам Сергей Бужинаев в распространенном им заявлении в газете «Номер один», он сделает «все возможное для улучшения жизни улан-удэнцев, но на сегодняшний день - без принадлежности к какой-либо политической партии».

- Увидел, что людям нужна поддержка и, кроме того, своевременные экономические и социальные решения их насущных проблем. Абсолютно согласен с главами Улан-Удэ и Бурятии - Геннадием Айдаевым и Вячеславом Наговицыным - которые заявили о необходимости «зарыть топор» политической борьбы и недопустимости «раскачивания лодки», тем более в условиях экономического кризиса в стране. А совместно, рука об руку, объединив свои усилия, работать в унисон на благо жителей Бурятии и Улан-Удэ, - так объяснил экс-«эсэр» свое решение о выходе из партии.

Это уже не первый случай, когда депутат-«эсер» после избрания покидает свою партию, переметывается. Так, в Народном Хурале депутат Батор Цыбиков, избранный при поддержке «СР», вскоре переметнулся в стан «Единой России».

Как прокомментировал «Вечерке» лидер БРО «Справедливой России» Иринчей Матханов, депутат Бужинаев «купился на некие посулы «партии власти» и под ее давлением проявил малодушие».

- Я расцениваю это как предательство, - заявил господин Матханов, - честно говоря, не ожидал от него такого. Мне очень обидно, ведь партия активно помогала ему на выборах, мы выступали в его поддержку, выпускали агитационные материалы.

На деле, подобная ситуация проявилась из-за того, что депутат Бужинаев, как и депутат Цыбиков, воспользовался положением закона, который гласит, что партия, имеющая представителей в Госдуме, может выдвигать своих кандидатов в региональные и местные парламенты, не собирая подписи и не внося избирательный залог. Этим и воспользовались Батор Цыбиков и Сергей Бужинаев, выдвинутые партией на одномандатных округах. Другое дело, что партии, как правило, довольно опосредованно помогают своим «одномандатникам».

Так что господа Цыбиков и Бужинаев, победившие на одномандатных округах с помощью своих средств, решили, что теперь они свободны от обязательств перед «эсерами».

Об этом пишет ИА "Байкал Медиа Консалтинг", ссылаясь на публикацию в газете "Вечерний Улан-Удэ - Неделя".