Названы кандидаты на пост главы монгольского государства

Он будет избран на всенародных выборах 24 мая 2009 года, которые состоятся в пятый раз в новейшей истории Монголии. Институт президентства введен на основе новой Конституции в начале 90-х годов ХХ века в результате победы бескровной демократической революции.

Первым президентом был избран П.Очирбат. Благодаря активной поддержке демократических сил после четырехлетнего правления страной он пошел на второй срок, но проиграл выборы Н.Багабанди – лидеру МНРП. Н. Багабанди на посту первого руководителя проработал 8 лет, т.е. в течение максимального периода, обусловленного монгольской Конституцией. Третьим по счету президентом стал Н. Энхбаяр. Его четырехлетние полномочия завершаются в мае текущего года.

По сложившейся практике и в этот раз правом выдвижения кандидатов на президентские выборы воспользовались парламентские партии, т.е. имеющие мандаты в Великом Государственном Хурале – высшем законодательном органе страны. Таковых ныне четыре. Это Монгольская народно-революционная партия (МНРП), Демократическая партия, Партия гражданской воли и Партия зеленых.

После многоступенчатых процедур и отбора МНРП своим кандидатом выдвинула  Намбарын Энхбаяра, ныне действующего президента. А объединившиеся в коалицию Демпартия, ПГВ и Партия зеленых – известного политика Цахингийн Элбэгдоржа.

 

Намбарын Энхбаяр пошел на переизбрание

 Его имя и деятельность на слуху и в глазах монголов свыше 15 лет. Политическую карьеру выпускник московского литинститута, заведующий отделом переводчиков союза писателей начал с поста министра культуры. Был самым молодым членом правительства и проявил себя амбициозным принципиальным руководителем. Он добился того, чтобы культура финансировалась не по остаточному принципу, как было в прошлом. А когда после коммунистической деидеологизации обществу угрожала бездуховность, Энхбаяр немало сделал и для возрождения в буддизма. Свой организаторский дар Энхбаяр сполна проявил на партийной стезе.

Правившая 70 лет МНРП в середине 90-х годов на выборах в парламент потерпела под натиском младодемократов оглушительное поражение. Став в это время лидером партии, Энхбаяр со   своими соратниками много сделал по демократическому обновлению старейшей и постаревшей МНРП. Если младодемократы пришли к власти главным образом на критике недостатков и ошибок МНРП, то ее молодое здоровое ядро во главе с Энхбаяром сосредоточилось на социал-демократических преобразованих партии. Постаревшая МНРП была интенсивно омоложена идейно и организационно свежими кадрами. И вот уже более десяти лет выполняет ведущую роль в политической жизни монгольского общества.

Стремительно росла и карьера Энхбаяра. За 12 лет он проработал на трех высших постах – премьера, спикера ВГХ, президента. Он единственный из монгольских руководителей новой волны, кто удостоен столь высокой чести и стабильно трудится в самом верхнем эшелоне власти.

Целеустемленность и работоспособность - главные качества Энхбаяра. Именно они позволили ему получить европейское образование в Москве, английском Лидсе, где он в совершенстве овладел русским и английским языками. Это послужило хорошей базой его успешного вхождения в мир большой политики.

 Вместе с тем, находясь немалое время на верхних ступенях власти в этот непростой исторический период времени, Энхбаяр, конечно же, как никто другой, подвергается критике оппозиции, да и коллег по МНРП. Некоторое время назад, когда Энхбаяр готовился к своему визиту в Москву на переговоры по списанию Россией «большого долга» Монголии, рупор оппозиции газета «Одрийн сонин» писала: Если Энхбаяр договорится о списании более чем 11 млрд долларов долга, то монголам следует присвоить ему титул хана воздвигнуть ему золотой памятник. Как известно, долг был списан на весьма благоприятных для Монголии условиях.

Однако оппозиция о золотом памятнике молчит. Зато многократно муссируются в СМИ подозрения о том, что в результате договоренностей Энхбаяра и Касьянова (тогдашнего премьера РФ), исчезли несколько десятков миллионов долларов. В канун компании по выдвижению Энхбаяра на второй президентский срок оппозиция вновь заговорила о давних противоречиях, о натянутых отношениях Энхбаяра с премьером С.Баяром, которые якобы обострились.

Некоторые наблюдатели поговаривали о возможном возвращении в политику экспрезидента Н.Багабанди, не отрицали и то, что пойти в президенты наперекор Энхбаяру может и С,Баяр. Партконференция МНРП назвала кандидатом в президенты Н.Энхбаяра. Озвучивая это решение, председатель МНРП С.Баяр сказал: наша партия подтвердила, что в ее рядах царит сплоченность и единодушие». Но тем не менее предвыборному штабу и самому Энхбаяру предстоит большая работа.

Во-первых, оппозиция довольно сильна, и она объединила свои ряды, создав коалицию,

Во-вторых, у граждан страны, с большими трудностями преодолевающей бедность, к действующему президенту и выдвинувшей его МНРП, претензий немало.

 

Новое восхождение Цахиагийн Элбэгдоржа

Он один из самых активных организаторов зарождения развития демократического движения, которое в начале 1990-х годов привело к смене прежней власти. Недавний выпускник Львовского военно-политического института, начинающий журналист, в конце 1989 года выступил одним из создателей монгольского демократического союза, трибуном митингов протеста.

 На нем, одаренном ораторе держался тонус накала и успеха мирной революции. В числе 13 протестантов участвовал в голодовке на главной площади Улан- Батора. Однако после прихода к власти младодемократов в кресле первых руководителей страны он не оказался, а возглавил демфракцию в парламенте. Его политическая карьера зигзагообразна. За влетами следуют резкие падения. При его активном участии парламентарии-демократы отправили в отставку ими же выбранное правительство Энхсайхана и Элбэгдорж становится премьером. Но ненадолго. Через несколько месяцев был смещен. Оказавшегося не у дел Элбэгдоржа, американские друзья пригласили на учебу в Оксфорд.

После успешного завершения обучения, он вернулся на родину, выступал с циклом платных лекций об американской демократии и достижениях США. Затем он был снова востребован в большой политике: был назначен главой коалиционного правительства. Однако доработать положенные два года, как было обусловлено при назначении, ему не дали. Как утверждают некоторые аналитики, обеспокоенные его растущим авторитетом тогдашние руководиители МНРП, и не только они, сместили Элбэгдоржа, и правительство возглавил вновь избранный председатель МНРП Н.Энхболд. 

Элбэгдорж вновь стал председателем Демпартии. Вскоре, вступив в конфликт с соратниками, вышел из нее. Сегодня он является членом ВГХ. И вот теперь, объединенная оппозиция выдвинула его своим кандидатом в президенты.

Между претендентами предстоит острая борьба.