К 350-летию «добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства» республика рассчитывает построить с помощью Москвы 59 объектов на сумму 20,8 млрд. рублей

Причем у федерального центра республика просит 17,4 млрд. Остальные 3,4 млрд. рублей готовы вложить республиканский (2,87 млрд.) и местные (0,53 млрд.) бюджеты. До конца апреля должно состояться первое заседание оргкомитета по подготовке и проведению юбилея, который возглавит сам министр финансов России Алексей Кудрин. К тому времени юбилейная сумма, на которую замахнулись в Улан-Удэ, скорее всего, будет уже не столь впечатляющей. Не исключено, что уменьшится и количество предлагаемых республикой объектов.

Среди «объектов-350» есть уже почти готовые, есть строящиеся, под некоторые уже заложен нулевой цикл. Есть и, выражаясь компьютерным языком, «в ждущем режиме». Это значит, что на них уже есть проектно-сметная документация (ПСД), но само строительство еще не начато, или есть идея что-то построить, но к ее реализации еще даже не приступали. Среди последних многострадальный объект мемориала Дружбы народов.

 

Нужны ли нам площадь и мемориал Дружбы народов?

Идея соорудить такой объект, оказывается, существует не один десяток лет. Общественность города даже несколько раз торжественно устанавливала в разных частях столицы Бурятии «памятный камень на месте будущего мемориала», но каждый раз это место занимали другие объекты.

«Памятный камень» лежал у бывшего кинотеатра «Дружба», а последний раз на месте нынешнего памятника «Черный тюльпан». После возведения памятника землякам, погибшим в советско-афганскую войну, и обустройства там сквера этот камень куда-то убрали. Сегодня даже в Управлении архитектуры Улан-Удэ не знают, где этот камень находится.

Мемориал Дружбы народов, на строительство которого предлагается истратить 130 млн. рублей (100 млн. — федеральный бюджет, 20 млн. — республиканский бюджет и 10 млн. — бюджет Улан-Удэ), появился среди «объектов-350» при весьма загадочных обстоятельствах.

— Я не знаю, кто предложил этот объект и в каком месте предлагается его построить, мы не можем найти автора, — сказал «Информ Полису» главный архитектор Улан-Удэ Владислав Итыгилов. — В плане мероприятий 350-летия написано, что площадь и мемориал хотят построить в «новом квартале в юго-западном направлении». Но у нас в юго-западном направлении много кварталов! Конечно, если будет четко определено место, мы обязательно проведем конкурс на строительство. Пока же на этот объект не было ни конкурса, ни отвода земли, даже площадка не определена.

В Министерстве экономики Бурятии говорят, что мемориал Дружбы народов продвигает к включению в число «объектов-350» администрация города Улан-Удэ. Но ни в Управлении строительства, ни в Управлении культуры улан-удэнской мэрии об этом ничего не знают. Никто из ответственных людей не видел ни проекта, ни эскиза мемориала.

 

Самая современная в стране библиотека будет построена

в Улан-Удэ?


Сегодня в правительстве Бурятии вновь заговорили о забытом было центре зимних видов спорта в поселке Аршан в Улан-Удэ (проектная стоимость — 240 млн. рублей), о новых городском роддоме (927 млн. рублей), инфекционной больнице (955 млн. рублей), хирургическом корпусе онкологической больницы (1,2 млрд. рублей).

А один из самых дорогостоящих «объектов-350» в Улан-Удэ — Национальная библиотека. Из 973,8 млн. рублей, планируемых на этот объект, Бурятия уже вложила 7 млн. рублей на ПСД и готова еще потратиться на 90 млн. Остальное в один из первых в стране региональных центров Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина должна вложить Москва.

Первоначально финансирование должно было быть по федеральной целевой программе «Культура России-2006—2010». Совсем недавно, 14 января 2009 года, сотрудники библиотеки радовались тому, что российский премьер Владимир Путин подписал постановление правительства России о финансировании строительства этого объекта. Однако в дело вмешался финансовый кризис. Получит ли Бурятия самую современную в стране библиотеку с технологиями, которых нет пока даже в знаменитой «Ленинке» в Москве, станет известно в самом скором будущем.

— Если проект строительства пристроя и реконструкции Национальной библиотеки Республики Бурятия будет реализован, то у нас будет создан современный комплекс информационно-технологических систем, КИТС, аналогичный тем, которые существуют сегодня во многих библиотеках мира, — рассказывает Ирина Бальхаева, директор Национальной библиотеки РБ. — На территории СНГ один такой комплекс установлен в Беларуси, другой — в Оренбургской областной библиотеке имени Крупской. В новом большом шестиэтажном здании нашей библиотеки и в фондохранилище будет самая передовая в технологическом смысле начинка — автоматизированная библиотечная информационная система, система создания электронных копий документов и монорельсовая система адресной доставки книг «Телелифт» в читальные залы.

В будущем сотрудники библиотеки не будут в течение часа доставлять книги по заказам читателей, искать их в каталогах, рыться в огромных стеллажах. Доставка книг будет происходить следующим образом. Каждая книга будет снабжена штрих-кодом, и после того, как на нее поступил запрос с точки книговыдачи, ее местонахождение определит компьютер. Сотруднику фондохранилища достаточно будет изъять со стеллажей запрошенную книгу и поместить ее в транспортный контейнер. После чего книга в автоматизированном режиме доставляется в читальный зал. Кроме того, каждая книга, включая те, что находятся в отделе редких книг, будет отсканирована, и ее электронным вариантом смогут пользоваться неограниченное количество читателей одновременно. А не пятеро, как сейчас, то есть по количеству экземпляров книги…

— Наша библиотека является интеллектуальным центром республики и может стать если не лучшей в России, то, по крайней мере, одной из самых крупных и современных в нашей стране библиотек, — считает Ирина Бальхаева.

 

Старообрядцам помогут построить большой собор

Не забыты и нужды религиозных конфессий. Православным, возможно, дадут 50 млн. федеральных рублей на реставрацию церкви Воскресения в Кяхте, буддисты надеются получить 40 млн. на реставрацию Тамчинского и благоустройство Иволгинского дацанов, а старообрядцы рассчитывают на помощь в строительстве церкви Рождества Христова в Улан-Удэ в размере 4 млн. рублей.

— Строительство здания церкви Рождества Христова на улице Ткацкой началось в прошлом году, и за это время мы своими силами смогли закончить нулевой цикл, — говорит старообрядческий епископ Сергий (Попков), глава Сибирской епархии Русской древлеправославной церкви. — Давно хотели старообрядцы построить в городе настоящий большой храм, такой, какие были в старину. И вот сейчас мы почувствовали, что хватит сил за несколько лет это сделать. К тому же есть добрые люди в правительстве, которые подсказали нам, что есть возможность попасть под юбилейные мероприятия 350-летия присоединения Бурятии к России. Действительно, республика должна показать себя во всей красе, чтобы все увидели, что у нас мирно живут и сосуществуют разные религии.

Сегодня на месте строительства нового старообрядческого храма напротив «Фабрики кино» уже стоят маленькая часовня во имя святой мученицы Варвары, православная лавка и большой дом для священнослужителей, которые немногочисленные, но основательные староверы-беглопоповцы построили на свои средства.

 



К Национальной библиотеке РБ (вид сзади) пристроят два цокольных этажа книгохранилища и шестиэтажное здание с новыми читальными залами, выставочным залом, интернет-центром и кафе. Над фондохранилищем будет располагаться автостоянка / Проект творческой мастерской «Проект-Байкал».