Идея отметить 350-летие «добровольного присоединения Бурятии к России» пришла еще бывшему президенту республики Леониду Потапову после пафосных 300-летия Петербурга в 2003-м и 1000-летия Казани в 2005 году, когда всех россиян поразили суммами затрат и количеством открытых объектов. Сразу же после этого республики России встали в очередь за подарками из Москвы

 

История «Проекта-350»

Письмо в адрес тогда еще президента России Владимира Путина с инициативой провести в 2009 году в Улан-Удэ подобный исторический юбилей было отправлено Леонидом Потаповым еще в 2006 году. В республике вспомнили, что ровно пятьдесят лет назад, в 1959 году, сразу же после того, как из названия Бурят-Монгольской АССР было убрано слово «Монгольская», и здесь, и в Москве широко праздновали «300-летие добровольного вхождения Бурятии в состав России».

В 2007 году после назначения в республику Вячеслава Наговицына об этом заговорили в полный голос. Приглашение возглавить оргкомитет праздника было отправлено «другу республики», министру экономического развития и торговли России Герману Грефу, а после его ухода — министру финансов Алексею Кудрину. От последнего, как сообщают в администрации президента Бурятии, и было получено «принципиальное согласие».

 

Сколько объектов будет построено

— Было принято решение по празднованию 350-летия в Республике Бурятия, — сообщил журналистам президент Бурятии Вячеслав Наговицын. — Нами разработана программа празднования, презентацию которой мы провели в Министерстве регионального развития России. Оценивается эта программа в общей сложности в 16 млрд. рублей. Дано поручение всем нашим министерствам выехать в отраслевые министерства для согласования всех пунктов программы, за которые они отвечают. Я встречался с министром финансов России Алексеем Кудриным по вопросу проведения первого заседания гос­комиссии. Это заседание назначили ориентировочно на первую декаду апреля. С некой оговоркой. До этого срока должно выйти постановление правительства России об утверждении состава оргкомитета, и к этому моменту все министерства должны рассмотреть проект программы, внести свои замечания. Основные празднования юбилея пройдут здесь, в Бурятии.

 Как видно из высказывания президента Бурятии, свое 350-летие присоединения к России Бурятия отметит на порядок скромнее, чем Татарстан 1000-летие Казани, и в три раза скромнее, чем Башкортостан свое 450-летие. Напомним, что в Уфе провели фейерверков и открыли объектов на 67 млрд. 628 млн. рублей. Причем из Москвы на это пришло 9,3 млрд. рублей, сама Башкирия потратилась почти на 14 млрд. рублей, спонсоры дали 44,2 млрд. рублей. То есть там могли бы вполне обойтись и без помощи центра.

 Как сообщили «Информ Полису» в Министерстве экономики Бурятии, предварительная сумма на празднование составит 20 млрд. 785 млн. рублей, из которых 17 млрд. 391 млн. рублей должен дать федеральный бюджет, 2 млрд. 877 млн. рублей найдет республика, 531 млн. рублей — будущий взнос бюджета Улан-Удэ.

 — Сегодня пока нельзя говорить об окончательной сумме, поскольку все это находится в стадии согласования в федеральных структурах. Но сильно суммы не должны измениться, — сказала «Информ Полису» по телефону из Москвы министр экономики Татьяна Думнова. — Сейчас согласовывается состав организационного комитета празднования, и только после этого состоится обсуждение программы 350-летия.

 В обсуждение идеологической стороны праздника и в Министерстве экономики Бурятии, координирующем эту работу, и в администрации президента республики предпочитают не вдаваться. Здесь на первый план выходят экономические соображения.

— Суть этой акции не в том, чтобы провести праздник сам по себе, просто устроить концерт, попеть и потанцевать, а в том, чтобы привлечь в республику значительные, по нашим меркам, средства на строительство жизненно важных объектов — дорог, школ, больниц, родильных домов, детских садов, спортивных и культурных сооружений, — заметила заместитель руководителя администрации президента Бурятии Ирина Смоляк, один из идеологов «Проекта-350».

 

Точная ли дата

Всего в «план мероприятий по подготовке и проведению празднования 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства» включены строительство, реконструкция и капитальный ремонт 60 объектов и проведение семи культурных акций: главное шоу, концертная программа, научная конференция, Дни Бурятии и гастроли бурятских артистов в Москве, театральный фестиваль и конкурс вокалистов. Правда, с названием праздника пока не все определено. Сомнения у общественности вызывают как определение «добровольное», так и сама дата праздника.

— Установить точную дату присоединения Бурятии очень трудно. Я пишу примерно так: в середине — второй половине XVII века, — говорит аксакал бурятской исторической науки, доктор Ширап Чимитдоржиев. — К тому же буряты, жившие в северной части двух монгольских ханств Дзасакту-хана и Сэцэн-хана, а также выходцы из Джунгарии приняли русское подданство в разных политических условиях. Они по-разному входили в состав России. В одних местах путем переговоров или мирным путем, а в других было вооруженное сопротивление.

По признанию всех историков, в 1959 году 300-летие «вхождения» в Бурятии отмечали по чисто политическим мотивам, а дата была выбрана случайно. Сегодня, если отталкиваться от опыта Якутии, где отмечали основание Якутского острога, то на территории расселения бурят такие даты разнятся. Существует несколько дат основания Иркутского острога (1620, 1652, 1656, 1661 годы). Удинский острог на месте современного Улан-Удэ «первопроходцы» основали в 1666 году, Баргузинский острог — в 1648 году, Нерчинский острог возник в 1653 году.

Что касается официальных дипломатических документов, то Забайкалье в зоне расселения монголов-подданных китайской империи перешло к России по Кяхтинскому договору 1727 года, а ранее в 1689 году был заключен Нерчинский договор «о намерениях». Историками предлагаются также разные спорные даты принятия русского подданства отдельными бурятскими родами.

Учитывая все эти расхождения и «неожиданно» грянувший финансовый кризис, в администрации президента Бурятии предлагают не привязываться к конкретной дате и провести «историко-экономический» юбилей не в 2009-м, а в 2011 году.

Что должны построить к 2011 году (млн. руб.)