На заседании первой сессии Улан-Удэнского городского Совета депутатов нового, четвертого созыва чувствовалось, что народные избранники еще не остыли от выборных баталий

Единогласного голосования за кандидатуры, предложенные «единороссами», не произошло. Свое «против» высказали представители КПРФ и «Справедливой России». Председателем горсовета избран Александр Голков, его заместителем — Михаил Ян.

— Предостерегаю: сессия, трибуна депутатов не для политических амбиций. Вам предстоит нести груз, а быть, как лебедь, рак и щука, не получится. Это не пройдет, жители города ждут от вас конкретных решений, — предупредил депутатов Геннадий Айдаев, мэр Улан-Удэ.

Как и предполагалось, председателем горсовета была предложена кандидатура Александра Голкова, который находился на этом посту в прошедшем созыве. Айдаев отметил, что это человек целеустремленный, новатор, а главное, надежный. «Единороссы» Геннадий Доржиев и Михаил Степанов подчеркнули, что у Голкова большой опыт работы в Союзе промышленников.

Неожиданно для всех присутствующих слово попросил депутат Алексей Коноваленков от КПРФ.

— Сложившаяся экономическая ситуация, высокие тарифы в ЖКХ, плохие дороги требуют обновления руководства. Мы, коммунисты, за эту кандидатуру голосовать не будем, — заявил Алексей Коноваленков.

Коммунист не предложил альтернативу, полагая, что, находясь в меньшинстве, противоборствующие партии окажутся в проигрыше.

При раскладе партийных групп в городском Совете депутатов представителей «Единой России» явное большинство. Из 26 депутатских мандатов 14 принадлежит им, 4 — «Справедливой России», 4 — КПРФ и 1 — ЛДПР. Три человека — беспартийные.

Так оно и вышло. Результаты тайных выборов показали, что 18 депутатов поддержали кандидатуру Голкова, восемь проголосовали «против».

Подобная ситуация возникла и при выборах заместителя председателя горсовета. На эту должность была предложена кандидатура Михаила Яна. Ранее он являлся заместителем мэра по социальным вопросам.

— К вам направили Михаила Яна. Кто как не он знает весь городской социальный блок, — сообщил депутатам Геннадий Айдаев.

Согласно новому Уставу Улан-Удэ, заместитель городского спикера избирается на постоянную основу. На этот раз депутаты «Справедливой России» выступили с инициативой выдвинуть своего кандидата на этот пост.

Депутат Сергей Краснопеев предложил включить в бюллетень для тайного голосования кандидатуру своего однопартийца Сергея Бужинаева и учесть национальный аспект.

Сессия проголосовала и решила Бужинаева не включать в список тайного голосования. С разницей в шесть голосов Ян избран заместителем Голкова.

В конце заседания депутатам горсовета вручили депутатские значки и заменили временные депутатские удостоверения на постоянные.