Политика
2550

Министры держали ответ перед депутатами

19 марта Совет Народного Хурала рассмотрел ход реализации законов «О земле» и «О лечебно-оздоровительных местностях, курортах в Республике Бурятия». Выяснилось, что в первом нужны изменения, а второй почти не работает

19 марта Совет Народного Хурала рассмотрел ход реализации законов «О земле» и «О лечебно-оздоровительных местностях, курортах в Республике Бурятия». Выяснилось, что в первом нужны изменения, а второй почти не работает

По первому закону перед членами Совета отчитался министр имущественных и земельных отношений Леонид Мотошкин. Земельный фонд Бурятии, отметил он, составляет 35 млн. га, из которых земли сельскохозяйственного назначения занимают 10 процентов. Последние должны использоваться только для производства сельхозпродукции, подчеркнул министр. Больше всего таких земель в Мухоршибирском (59%), Тарбагатайском (56%) и Селенгинском (44%) районах.

Проблемы с реализацией Закона «О земле» есть. Например, нужно дополнительное правовое регулирование для ведения перечня особо ценных сельскохозяйственных земель Бурятии. Сейчас не определено, кто должен этим заниматься. Также плохо идет процесс выявления невостребованных земельных долей. Закон тоже четко не регламентирует этот процесс. Кроме того, в Бурятии высока стоимость землеустроительных работ. Стоимость оформления земли в собственность и проведения кадастровых работ может достигать 25 тысяч рублей.

- Назрела необходимость изменения закона, - сказал Леонид Мотошкин депутатам.

Однако Совет Народного Хурала был не так категоричен. Депутаты согласились с министром, что закон в части оборота сельскохозяйственных земель реализуется не в полной мере. Совет Хурала решил провести «круглый стол» на эту тему с привлечением специалистов. Именно в ходе такого обсуждения, по мнению хуральцев, могут возникнуть конкретные предложения по изменению республиканского Закона «О земле».

Депутаты также рекомендовали местным властям активизировать работу в части оформления прав собственности граждан на земельные участки, выделенные в счет земельных долей. Сейчас в Бурятии из 74055 учтенных земельных участков, выделенных в счет земельных долей, на кадастровом учете стоит всего 1480.

- Это недопустимое явление, - заметил в этой связи председатель Народного Хурала Матвей Гершевич.

После дискуссии Совет Хурала также рекомендовал правительству Бурятии разобраться с резким увеличением кадастровой оценки земель, которое произошло в прошлом году. В условиях экономического кризиса многие жители села просто не смогут заплатить земельный налог, выросший после переоценки в десятки раз.

 

ЗАКОН НЕ РАБОТАЕТ

Бурятия обладает огромным потенциалом природных лечебных ресурсов, например источниками минеральных вод, грязями, да и вообще лечебным климатом.

- Но санаторно-курортный комплекс Бурятии из-за несовершенства федерального законодательства не представляет из себя единой системы, -сообщила депутатам Эржена Елаева, первый заместитель министра здравоохранения Бурятии. - Одна из проблем – многие курорты полностью загружены лишь в летнее время.

Всего в 12 районах республики находится 86 лечебно-оздоровительных местностей. Но их материально-техническая база не соответствует санитарным нормам. И только 9 имеют лицензию, поэтому в большинстве таких местностей распространен так называемый «дикий» отдых.

 Вице-спикер Александр Коренев спросил заместителя министра, что Минздрав делает для развития 86 лечебно-оздоровительных местностей. Внятного ответа депутат Коренев не получил.

После этого депутат Иринчей Матханов заметил, что после доклада Елаевой он так и не понял, как же все-таки реализуется закон, принятый еще в 1997 году. Матханов предложил Минздраву подготовить более полный доклад. Однако выяснилось, что сами депутаты все уже знают про этот закон.

- В целом он не работал, - такое заключение дал депутат Вячеслав Ирильдеев.

- Да, мы видим, что ничего по реализации этого закона не делается, - подтвердил спикер Хурала Матвей Гершевич.

Совет Народного Хурала отметил, что Министерство здравоохранения самоустранилось от ведения реестра лечебно-оздоровительных местностей и курортов Бурятии. А Министерство природы, которое уполномочено вести кадастр особо охраняемых природных территорий, не занимается этим. Работу правительства по реализации Закона «О лечебно-оздоровительных местностях, курортах в Республике Бурятия» депутаты признали неудовлетворительной и дали свои рекомендации.

Правительству посоветовали рассмотреть вопрос реализации закона на ближайшем заседании. Также депутаты считают, что кабинет министров должен разработать республиканскую целевую программу по развитию лечебно-оздоровительных местностей и курортов. Она, по мнению депутатов, должна предусматривать строительство дорог, электросетей, ремонт уже существующих зданий. Правительство также должно проработать вопрос о финансировании подготовки реестра минеральных вод Бурятии. Сейчас известно около 300 выходов минеральных источников. Но, по мнению ученых, их гораздо больше.

Органам местного самоуправления рекомендовано усилить контроль над рациональным использованием курортов и лечебно-оздоровительных местностей.

Совет Народного Хурала вернется к вопросу о курортах в октябре 2009 года.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях