Президент Бурятии Вячеслав Наговицын на пресс-конференции для республиканских СМИ рассказал о перспективах развития экономики региона

Совещание в Новокузнецке с Владимиром Путиным

- Первое. Впервые прозвучала конкретная цифра об оказании финансовой помощи субъектам Российской Федерации в 2009 году, сказал президент. - Сумма, которая сегодня выделяется 900 млрд. это по бюджету. Плюсом 300 млрд. 150 из них будут распределены в виде субсидий субъектам, и 150 млрд. в виде бюджетных кредитов.

Было дано премьером поручение министерству финансов рассмотреть вопрос о перекредитовании субъектов РФ, то есть заменить коммерческие кредиты на бюджетные кредиты под ставку одной четвертой рефинансирования. В условиях кризиса это дешевые деньги.

Ряд менее приоритетных программ 2009 году может быть остановлено. Сейчас будет сделана ревизия и те программы, которые не направлены, не решают вопросов занятости людей, эти программы скорее всего свернут, ради того, чтобы увеличить расход средств именно на те программы, которые сегодня наиболее актуальны.

Была озвучена цифра о том, что 10 процентов субъектов РФ отдают в общей сложности 60 процентов всех поступающих налогов в стране.

Поэтому необходимо совершенствование механизма, выравнивание и говорилось о том, что до кризиса соотношение бюджетной обеспеченности между 10 процентами самыми низкодоходными субъектами и 10 самыми высокими составляла 9 раз. Сейчас в условиях кризиса богатые субъекты потеряли свои доходы, но тем не менее разница составляет 6 раз.

Было также заявлено, что субъекты пока оптимистично смотрят на свои доходы и не спешат секвестировать доходы. Хотя министерство финансов убеждено, что это придется сделать субъектам в течение этого года. И в среднем по России секвестр должен составить порядка 17-20 процентов.

Также было озвучено, что на 10-13 годы ситуация с доходами не изменится и останется на уровне 9 года. И нам было рекомендовано не разгонять расходную часть бюджета при формировании бюджета 10 года. Также минфином принято решение уйти на годичное планирование. Мы были на трехгодичном. Сейчас поскольку сложность прогнозировать на три года вперед.

Оценивается, что по 2009 году инфляция составит 13,5 процента. Исходя из этой суммы будет проводится индексирование всех социальных программ. В том числе материнский капитал будет увеличен до 312 тысяч рублей. Также будет индексироваться базовая и страховая части пенсий.

Праздник будет

- Было принято решение по празднованию 350-летия вхождения Бурятии в состав России. Нами разработан и мы презентовали в министерстве регионального развития нашу программу празднования. Оценивается в общей сложности в 16 млрд. рублей. Дано поручение всем нашим министерствам выехать в отраслевые министерства согласовать все пункты программы, за которые они отвечают.

Я встречался с Алексеем Кудриным, министром финансов, по проведению первого заседания госкомиссии. Первое заседание ориентировочно назначили на первую декаду апреля. С некой оговоркой. До этого срока должно выйти постановление правительства об утверждении состава оргкомитета, и к этому моменту все министерства должны рассмотреть проект программы, чтобы были замечания.

Пройдет здесь в Бурятии.

 

Насколько лесопромышленный комплекс пострадал от кризиса

 

- За два месяца республика сработала с темпами роста 105,6 процента. Поступление налогов выросло по отношению к аналогичному периоду прошлого года и составляет 101 процент.

У нас достаточно стабильная ситуация, несмотря на кризис.

Подведены итоги минрегионом. Мы вошли в четверку наиболее стабильных субъектов РФ – так называемые зоны благополучия, поскольку у нас есть положительная динамика.

Что касается наших промышленных предприятий, то ситуация напряженного ожидания. Мы неоднократно говорили, что мы на сегодняшний день больше подвержены. Нас может косвенно зацепить кризис из-за сворачивания потребительского рынка.

Есть факты по Тимлюйскому цементному заводу, ощущается по ЦКК, по шиферному заводу, по ЖБИ спад происходит. Есть и в лесопромышленном комплексе.

По Прибайкальскому району наша лесная компания имеет долг 10 млн. рублей по отношению к своим работникам.

Проблема связана в том, что несмотря на плавное введение заградительных мер, лесной комплекс все-таки не подготовился, чтобы продавать продукт глубокой переработки. Но самое главное, что сняты ограничения по вывозке круглого леса на 9 месяцев. К сожалению, поздно было сделано в стране, к этому времени люди уже заключили контракты на поставку круглого леса и теперь они обеспечены, и контракты новые заключить не могут. Поэтому происходит спад. Это не только у нас происходит, одинаковая картина у всех.

Мы будем принимать определенные усилия на поддержку лесопромышленного комплекса. В апреле мы будем принимать закон о том, что любой гражданин,  который стоит в очереди на жилье, будет иметь право бесплатно получить на корню 300 кубометров леса на строительство своего индивидуального дома.

Мы увеличиваем на 100 кубов. Полностью все необходимое для строительства дома – 200 кубов.

На 300 кубов, человек должен сам срубить лес, доставить и получить в разобранном виде дом и потом собрать его как лего.

По земле тоже будем выдавать бесплатные участки. 26 тысяч стоит людей нуждающихся в жилье. Бесплатное получение леса и земли активизирует наших граждан. Будет и работа для лесоперерабатывающего комплекса.