Вячеслав Наговицын на очередной пресс-конференции по традиции рассказал об итогах своих поездок в Москву, а также ответил на вопросы журналистов

Он сообщил о том, что в условиях кризиса активизируются экстремистские организации, опроверг слухи о его возможном уходе и прояснил ситуацию с призовым фондом для победителей учительского конкурса.

 

Конкурс состоялся. Победителей нет

Конкурс учителей состоялся, а призеры до сих пор не награждены.

— На поощрение победителей была выделена приличная сумма. Но, к сожалению, увидев деньги, люди кинулись их распределять не по заслугам, - отметил Вячеслав Наговицын. — Сейчас идет разбор полетов по тем фактам, которые произошли при проведении конкурса. Прокуратура предупредила Министерство образования о том, что, если по такому фиктивному распределению станут выдаваться деньги, будут возбуждены уголовные дела.

Министерство образования теперь разбирает подведение итогов. Там, где были допущены нарушения, конкурсы будут признаны недействительными.

Нарушения есть. Выяснилось, что некоторые конкурсанты даже не писали свои работы. За него это сделали другие, чтобы он за свою победу поделился деньгами. Есть случаи, когда конкурсанты являлись членами комиссии, которая подводила итоги.

 

Скинхеды — кризисное явление?!

В условиях кризиса в большей степени активизируются различные молодежные экстремистские организации и развивается ксенофобия.

На президиуме госсовета в Туле, в котором принимал участие Вячеслав Наговицын, отмечалась значимость этой проблемы.

— На этом мероприятии определялась глубина этого вопроса, насколько он актуален и своевременен, требуется ли вмешательство органов государственной власти, — сообщил президент Бурятии. — Появление скинхедов, проявляющих нетерпимость к другим народам, происходит по всей России. Чем больше кризисные явления, тем больше возникает этих проблем.

Вернувшись из Тулы, Наговицын дал поручение подготовить аналогичное совещание. Он отметил, что необходимо понять, где находятся эти «больные точки» в Бурятии, чтобы на своем уровне не допустить роста экстремизма в многонациональной республике.

— У нас на бумаге есть организации, которые находятся в поле зрения у правоохранительных органов, но они сегодня не активны. Я не стал бы сегодня их относить к экстремистам. Но у них есть наклонности. За ними наблюдают, чтобы они не развились во что-то большее, — сообщил Вячеслав Наговицын.

 

С властью борются слухами

Молва о возможном уходе с поста президента Вячеслава Наговицына продолжает будоражить общественность. Называются даже три города, где якобы обоснуется Наговицын. Это Москва, Санкт-Петербург, Сочи.

— Спросите любого технолога, чем порождены эти слухи. Это нормально организованная борьба с властью. Сначала надо раскачать ситуацию, вселить в умы людей то, что у них не президент, а временщик находится, а потом нанести окончательный удар, чтобы его сместить с этого поста, — прокомментировал Вячеслав Наговицын. — Печально, что средства массовой информации клюют на этот пиар-ход, поддерживают его. Я уже неоднократно говорил о том, что никуда не собираюсь уходить. Никаких предложений нет. Пришел надолго сюда.

Президент республики отметил, что он принял свою программу и готов нести за нее ответственность. После выполнения программы социально-экономического развития обязался разработать следующую, которую представит на обсуждение жителей Бурятии.

— Если поддержит население, буду работать дальше, — заявил президент.