Должность министра культуры Бурятии занял Тимур Цыбиков

Президент республики после совещания с деятелями культуры и искусства наконец-то принял решение о том, кто будет возглавлять эту отрасль в Бурятии

16 марта президент Бурятии Вячеслав Наговицын провёл встречу с деятелями культуры республики. На нее пришли представители академического искусства, народного творчества и базовых учебных заведений культуры. Главным вопросом повестки дня было назначение министра культуры республики.

Напомним, это место оставалось вакантным с осени прошлого года, когда в вынужденную отставку по собственному желания ушла Юлия Ангаева, прославившаяся тем, что была самым закрытым для прессы и деятелей культуры министром. На пост министра с тех пор претендовали десятки человек: директора музеев, библиотек, работники ВСГАКи, журналисты. Республиканские кланы бились за вакантную должность не на жизнь, а на смерть. На президента пытались надавить слухами и сплетнями о возможных кандидатах.

Обязанности министра в ранге и.о. все это время исполнял Тимур Цыбиков, первый заместитель министра культуры, который в июне прошлого года вошел в так называемое молодежное правительство президента Наговицына. Впрочем, и во времена Юлии Ангаевой, которая мало что понимала в работе министерства, именно на Цыбикова ложилась основная работа с учреждениями культуры.

 

ТРОЕ РАВНЫХ

Как недавно писал «Информ Полис», сам президент Бурятии из десятка кандидатур остановился на трех. Он предложил деятелям культуры на выбор главу Хоринского района Баира Жамбалова, заместителя главы Окинского района Баира Балданова и и.о. министра Тимура Цыбикова. Наговицын подчеркнул, что все трое достойны занять пост министра.

После недолгих дискуссий собравшиеся остановились на кандидатуре Тимура Цыбикова. По словам Виктора Усовича, художественного руководителя Бурятской филармонии, и.о. министра проявил себя в работе, как молодой и энергичный руководитель, очень интеллигентный и быстро вникающий в ситуацию.

16 марта вечером президент Бурятии подписал указ о назначении Тимура Цыбикова. Утром следующего дня новоиспеченный министр был представлен коллективу уже министерства в новой должности.

- Несмотря на кризис, бюджет министерства культуры на 2009 пока сокращать не планируется, - заявил «Информ Полису» после своего назначения Тимур Цыбиков. – Все финансируется в рабочем порядке.

Новый министр отметил, что будет уделять особое внимание информационному обеспечению работы учреждений культуры Бурятии. Вскоре, официально представят новую версию сайта Минкульта, который будет обновляться ежедневно. Для улучшения взаимопонимания между правительством и деятелями культуры, а также для повышения общего культурного уровня населения республики будет воссоздан совет по культуре при президенте Бурятии.

Министр тактично умолчал о том, будет ли он что-то радикально менять в деятельности министерства и учреждений культуры. Однако из его интервью, которое он дал «Информ Полису» в декабре 2008 года, понятно, что реформ этой отрасли не избежать. На это нового министра нацеливает и президент Бурятии, который считает, что нельзя по-прежнему тупо финансировать отрасль из бюджета. Скорее всего, реформа начнется с кадровых перестановок: учреждениями культуры станут руководить не «творцы», а вменяемые управленцы.

Отметим, что Тимур Цыбиков второй из когорты молодых первых заместителей министров, кого Вячеслав Наговицын назначает на министерскую должность. Ранее пост ушедшего с поста министра образования и науки по состоянию здоровья Сергея Намсараева занял Алдар Дамдинов. При этом Цыбиков первый, кого президент Бурятии утвердил в должности после открытого совещания с общественностью.

 

 

«Нам нужна культурная революция»

Фрагменты интервью Тимура Цыбикова газете «Информ Полис»

 

- Не все специалисты министерства – профессионалы высокого уровня. Есть люди, которые просто занимают свои должности и не работают так, как полагается. Мало людей в министерстве, которые могут заниматься именно осуществлением государственной политики в области культуры. Есть просто статисты.

- Главная цель государственной политики в области культуры - обеспечить равноценный доступ для граждан к культурным благам. Мы сколько угодно можем говорить о том, что у нас есть замечательные театры, но мы должны сделать так, чтобы все люди, живущие в республике, могли прийти и увидеть эти постановки. И мы обязаны гарантировать зрителю, что он посмотрит спектакли очень высокого уровня. Вторая цель - стратегическая. Мы обязаны обеспечить право на участие людей в культурной жизни. Люди должны иметь возможность, например, научиться играть на музыкальных инструментах, прийти в клуб и попеть, потанцевать.

- Очень большой вопрос к нашим рекламистам, людям, которые занимаются привлечением зрителей. Мы тут до сих пор работаем по старинке. Это надо менять. Раньше туристов водили в театры, музеи. Я говорю руководителям учреждений культуры: «Что вы сделали, чтобы туристы, гуляющие по центру города, пришли к вам?». Они должны понять, что нужно ставить такие спектакли и проводить выставки, которые привлекут зрителя. Конечно, не надо устраивать балаган и показывать непристойности, но можно создавать продукт, который будет востребован.

- Нам нужна культурная революция. Мы выходим на улицу и видим, что многие люди ведут себя бескультурно. Задача образования и учреждений культуры прививать детям интерес к культуре, показывать, что такое хорошо и что такое плохо. Это и есть воспитание. Приобщение к прекрасному – это один из элементов воспитательного процесса. Посещая музей, театр, библиотеку, ребенок социализируется и становится достойным членом общества. Человек, который часто ходит в театр, как правило, бросает бумажку в урну, а не на асфальт. Приобщение к культуре в любом случае дает свои положительные результаты.

СПРАВКА

Тимур Цыбиков  родился в 1976 году в Якутске. В 1998 году окончил с отличием Сибирскую академию государственной службы, получив специальность менеджера со знанием английского языка по специальности «Государственное и муниципальное управление». Кандидат социологических наук. Работал в Министерстве экономики Бурятии, в Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, Российском государственном гуманитарном университете, занимал руководящие должности в коммерческих организациях.

"Информ Полис": Трудный выбор

Фото Марка Агнора