Сегодня президент Бурятии Вячеслав Наговицын принял принципиальное решение относительно нового министра культуры Бурятии

Президент Бурятии Вячеслав Наговицын провёл 16 марта встречу с деятелями культуры республики. На встрече обсуждались вопросы развития культуры и её сегодняшнего состояния в условиях кризиса. Представители академического искусства, народного творчества и базовых учебных заведений также приняли участие в обсуждении кандидатуры отраслевого министра. На рассмотрение были предложены 3 кандидатуры: Тимур Цыбиков, Баир Жамбалов, Баир Балданов.

Большинство участвовавших во встрече высказались за Тимура Цыбикова. Например, по словам Виктора Усовича, художественного руководителя Бурятской филармонии, Тимур  Цыбиков проявил себя в работе, как молодой и энергичный руководитель, очень интеллигентный и быстро вникающий в ситуацию.

Однако, были и несогласные. Так, по мнению Надежды Донсороновой, директора РЦНТ, из предложенных кандидатур получился бы хороший тандем, если бы министром был Баир Жамбалов (Глава Хоринского района), а первым заместителем - Тимур Цыбиков.

Вячеслав Наговицын прислушался к мнению большинства и остановился на кандидатуре  Тимура Цыбикова, и отметил, что Тимур Гомбожапович неплохо справляется в качестве и.о. министра культуры, сообщает пресс-служба президента и правительства Бурятии.

На совещании был рассмотрен ряд проблемных вопросов в развитии культуры республики. На встрече предложено воссоздать Совет по культуре при Президенте Бурятии. Это будет обсуждено в рабочем порядке в ближайшее время после назначения министра культуры.

Ранее ИА "Байкал Медиа Консалтинг" писало:

"Как сообщил сегодня на утренней пресс-конференции Вячеслав Наговицын, после длительного отбора он остановился на трех кандидатурах на пост министра: нынешнем и.о. Тимуре Цибикове, первом заместителе главы Окинского района Баире Балданове и главе Хоринского района республики Баире Жамбалове. Президент отметил, что его устраивают все кандидаты, и оставил окончательный выбор за деятелями культуры республики.

Состоявшееся после обеда совещание деятелей культуры проходило в закрытом режиме. Как  сообщил ИА «Байкал Медиа Консалтинг» один из участников мероприятия, подавляющее большинство присутствовавших высказалась в пользу назначения министром Тимура Цибикова, который фактически уже полгода возглавляет ведомство.

Любопытно, что, по неофициальной информации, одно время президент больше склонялся к кандидатуре Баира Жамбалова, которого активно лоббировал зампред правительства по социальным вопросам Баир Бальжиров. Однако, по этой неофициальной версии, конкурирующей группировке удалось представить главу Хоринского района в негативном свете, и, практически в самый последний момент, изменить к нему отношение Вячеслава Наговицына.

По мнению некоторых наблюдателей, в отличие от Баира Жамбалова Тимур Цибиков едва ли будет в правительстве самостоятельной фигурой. – Фактически за ним будет стоять «серый кардинал», нынешний заместитель министра Сергей Добрынин, которому, по всей видимости, достанется пост первого замминистра, - пояснил ИА «БМК» на условиях анонимности один из высокопоставленных чиновников администрации президента.

Напомним, что прежний министр культуры Бурятии Юлия Ангаева была освобождена от занимаемой должности по собственному желанию еще в начале октября прошлого года. С тех пор о кандидатуре нового министра ходили самые разнообразные слухи. В качестве возможных претендентов, помимо ставшим и.о. Тимура Цыбикова, назывались бывший журналист БГТРК Туяна Лыгденова, руководитель Художественного музея имени Сампилова Татьяна Бороноева, директор Национальной библиотеки имени Исая Калашникова Ирина Бальхаева, бывший председатель союза композиторов Бурятии Баир Дондоков и многие другие персоны.

В свою очередь, видимо не желая повторить свой явный промах с Юлией Ангаевой, Вячеслав Наговицын не торопился с принятием нового кадрового решения, а продолжительную паузу в назначении объяснял спецификой отрасли. «Есть несколько кандидатур, с которыми ведется собеседование. Вы должны понять, что это непростая, может быть самая политизированная отрасль, потому что люди от искусства – такие особые, тонкие натуры. Там же нельзя просто поставить человека с шашкой – его же «съедят». Он должен быть свой в среде культуры и все-таки реформатором, вносить изменения в отрасль, которые, безусловно, сегодня требуются», - заявил президент на одной из прошлогодних пресс-конференций.

Тимур Цыбиков, один из членов так называемого «молодежного правительства» Вячеслава Наговицына, был назначен первым замминистра культуры 30 июня 2008 года. Ранее он возглавлял финансовый отдел Московской консерватории.

Фото Марка Агнора

"Информ Полис": "Нам нужна культурная революция" Интервью Тимура Цыбикова

Трудный выбор