Президент Бурятии может поменять свое правительство

28 февраля правительство республики объявило конкурс на замещение должностей всех действующих вице-премьеров и министров

Всего 17 позиций, заявления на которые кандидаты могут подать до 30 марта. Не объявлен конкурс лишь на замещение должности самого президента — председателя правительства Бурятии. Оно и понятно: у Кремля свой резерв.

На прошлой неделе Дмитрий Медведев встретился с «первой сотней» всероссийского резерва управленческих кадров. Президент России призвал привлекать в их число молодых и еще не обладающих широкой известностью специалистов.

 

ПЕРЕДЕРГИВАНИЕ КОЛОДЫ

Формировать разные кадровые резервы стало модным в прошлом году.

— Дальше без такого рода резерва мы двигаться не можем, — признал на прошлой неделе Дмитрий Медведев, — потому что обновление кадров, обновление человеческого потенциала, появление необходимых людей на соответствующих должностях в нашей стране идет очень медленно. Мы все время топчемся на месте, и скамейка запасных у нас чрезвычайно короткая, все время передергиваем одну и ту же колоду.

Сейчас партия «Единая Россия» проводит всероссийский проект «Профессиональная команда», администрация Кремля ищет по всей стране талантливых управленцев для своей уже «первой тысячи». Такие же программы-«поисковики» запущены во многих регионах. Правительство Бурятии еще в начале 2009 года сумело отобрать 30 человек для проекта «Золотой фонд». Теперь его победители проходят стажировку в органах исполнительной власти республики.

Однако ни один из вышеназванных проектов не подразумевал, что его победители будут претендовать на конкретную должность такого высокого уровня, как министр или даже вице-премьер регионального правительства. Их логика такова: победил и сиди себе в резерве, пока не призовут во власть.

 

ЗАЧЕМ НАГОВИЦЫНУ РЕЗЕРВ ПОД КОНКРЕТНЫЕ ДОЛЖНОСТИ

То, что Бурятия теперь пошла по другому пути, объяснить довольно просто. Как известно, первый состав правительства Бурятии формировался мучительно долго. Местная элита должна была понять, что за человек новый глава региона, а Вячеслав Наговицын — найти среди этой элиты себе опору и сбалансировать ее интересы.

Поэтому получилось так, что большинство высших руководящих должностей в правительстве заняла «старая гвардия», то есть люди, уже работавшие на таких высоких постах при президенте Потапове. Несмотря на определенные успехи в экономическом развитии Бурятии, занявшей в прошлом году второе место по темпам роста производства в Сибирском федеральном округе, уверенности, что с этими министрами можно входить в кризис, у президента, скорее всего, нет.

Нужна молодая команда, а ставка на первых заместителей министров, которые в перспективе должны были по идее Наговицына сменить нынешних лидеров, себя не оправдала. Практически никто из «молодых министров» не проявил себя так, чтобы сразу занять пост главы республиканского ведомства. Счастливое исключение — министр образования и науки Алдар Дамдинов. Но и он все же занял кресло своего тяжело заболевшего шефа.

Наверное, многим первым замам просто не хватило времени. Ведь никто не ожидал, что перспектива радикальной смены кабинета министров окажется из-за кризиса такой близкой. Если взглянуть на деловые требования, предъявляемые к кандидатам на должности министров, то станет ясно — Наговицыну срочно нужны антикризисные управленцы. Если первых найдут в течение ближайших месяцев, то можно ожидать смены многих персоналий, особенно в экономическом блоке правительства Бурятии.

 



Требования к кандидатам на должности министров

Навыки планирования деятельности; практического применения нормативных правовых актов; разработки и управления проектами; оперативного принятия и реализации управленческих решений; организации и обеспечения выполнения задач; ведения деловых переговоров; публичного выступления; анализа, прогнозирования и контроля; организации работы по эффективному взаимодействию с государственными органами и органами местного самоуправления; подбора и расстановки кадров; пользования оргтехникой и программными продуктами. / Источник: официальный сайт органов власти РБ, egov-buryatia.ru

  

Чиновники ждут волшебника



Аркадий Зарубин, лауреат проекта партии «Единая Россия» «Кадровый резерв — профессиональная команда», работал в правительстве Бурятии до 2009 года

— Мы живем в век быстро меняющейся экономики, информационной экономики, экономики знаний. Эффективно работать в современных условиях могут только люди, соответствующие времени — прогрессивно мыслящие, динамичные, мобильные, открытые ко всему новому, с широким кругозором, генерирующие идеи, с предпринимательским мышлением.

«Старая гвардия» не способна эффективно управлять в современных условиях. Они могут только исполнять. Ничего нового мы от них не дождемся. У них было время проявить себя — они себя показали. Результатов нет.

Работая в правительстве, убедился, что инициатива снизу не приветствуется. Наши предложения застревали на уровне министров и зампредов, не доходя до президента. Но через некоторое время президент выходил точно с такими же предложениями. И эти же люди, которые тормозили наши инициативы, брали под козырек и с рвением начинали исполнять.

Этот пример говорит о том, что люди боятся самостоятельно принимать решения, брать ответственность на себя, не в состоянии внедрять новаторские идеи. Из-за этого Бурятия теряет время, упускает возможности — инвестиции уходят в другие регионы.

Наши чиновники до сих пор ждут волшебника в голубом вертолете. Надо не ждать, а работать. Наше нынешнее правительство можно сравнить с автомобилем, в котором поменяли водителя (президент), навели внешний лоск, заменив кузов (люди стали по-новому говорить, изображать бурную деятельность, участвовать в семинарах, писать красивые отчеты), но двигатель (мозги на ключевых позициях) оставили старый. Но, как ни пыжься, из 6-й модели «жигуленка» не добьешься прыти БМВ, хоть сам Шумахер сядет за руль. Нужна свежая кровь на ключевых позициях — руководители ведомств, их заместители, начальники отделов.

 Сейчас, когда республике нужен прорыв в экономике, требуются люди с совершенно другими качествами — инициативные, независимые, обладающие стратегическим мышлением, способные принимать решения и брать на себя ответственность. Только благодаря таким людям Бурятия может совершить большой рывок в экономике. Но сегодня, к сожалению, эти люди не находят места в правительстве.