Совет Федерации призвал правительство России поддержать Бурятию

3 марта на сенаторы приняли специальное постановление о государственной поддержке социально-экономического развития республики Бурятия, в котором предложил правительству России организовать для этого ряд мер.

В своем постановлении прежде всего члены Совета Федерации отметили, что Бурятия "обладает значительным потенциалом, позволяющим преодолеть трудности кризисного периода и перейти к устойчивому развитию региона".

В частности, было отмечено, что "по запасам и разнообразию полезных ископаемых республика Бурятия занимает одно из ведущих мест в России".

"В недрах региона сосредоточено 48,8% цинка, 32% молибдена, 20% вольфрама, 24% свинца, 10% урана и 95% нефрита всех российских запасов", -отмечается в постановлении.

В нем также указывается на важное значение нахождения в Бурятии большей части акватории озера Байкал, в котором сосредоточено более 20% мировых природных запасов пресной воды и более 80% водных ресурсов России.

Сенаторы отметили, что социально-экономическое развитие Бурятии в течение ряда последних лет характеризуется ростом по всем основным макроэкономическим показателям, вместе с тем они считают, что для развития ряда направлений "требуется поддержка федерального центра, в том числе на условиях софинансирования".

Совет Федерации считает, что эта поддержка необходима для решения проблемы низкой плотности транспортной сети, для обеспечения растущей потребности Бурятии в электроэнергии, для развития погранично-таможенной инфраструктуры в целях участия республики во взаимовыгодных российско- монгольских отношениях и прочее.

Совет Федерации в итоге предлагает правительству "расширить использование защитных лесов, находящихся на территории республики Бурятия, для целей туристско-рекреационной деятельности; рассмотреть возможность дотирования пассажирских авиаперевозок для населения республики; принять решение о выравнивании тарифов на электроэнергию в республике Бурятия и Иркутской области; рассмотреть вопрос о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ, предусматривающих льготы по налогу на прибыль организаций и налогу на добавленную стоимость, в целях стимулирования инвестиционной активности резидентов особых экономических зон туристско-рекреационного типа" и т.д.

В рамках "часа субъекта РФ" на заседании Совета Федерации выступил президент Бурятии Вячеслав Наговицын.

Помимо различных статистических данных, касающихся республики, он рассказал о стратегической программе ее развития до 2020 года. В частности, по словам главы региона, в этой программе есть шесть приоритетных направлений: добыча и переработка полезных ископаемых, лесная и лесоперерабатывающая промышленность, развитие агропромышленного комплекса, туризм, развитие малого бизнеса и транспортного комплекса.

Вячеслав Наговицын отметил, что выполнение этой программы значительно повысит благосостояние жителей республики.

В свою очередь председатель Совета Федерации Сергей Миронов в своем выступлении отметил, что "исполнительная и законодательная власть в Бурятии работают слаженно, отсюда и позитивные результаты".

Руководство республики было награждено наградами Совета Федерации, а в ответ Сергею Миронову была вручена большая картина, выполненная целиком из камней, находящихся на берегу озера Байкал, передает "Интерфакс".