25 февраля в «Информ Полисе» вышла публикация о том, что жители поселка Тапхар намерены бойкотировать выборы

Причина протеста — спор с чиновниками района из-за территории площадью 30 гектаров. Под дачное некоммерческое товарищество люди затратили почти миллион рублей, чтобы провести экспертизу Роспотребнадзора и межевание. Но узаконить землю им не удалось

После выхода статьи в районный центр Иволгинского района выехал Борис Данилов, главный федеральный инспектор по Бурятии. «Разборки» состоялись в кабинете главы администрации района в присутствии районного прокурора и представителей села.

Как выяснилось, действительно, официальная бумага под названием «Акт выбора», разрешающая выделение 30 гектаров земли жителям Тапхара, существует. Однако законного основания она не имеет: нет печати и подписи представителя Роспотребнадзора и утверждения главы администрации района — последней разрешительной инстанции.

Районная власть готова предоставить жителям села землю, но не 30 гектаров, а лишь 16, на которых уже возведены самовольные постройки.

— Остальные 14 гектаров участка по требованию правительства Бурятии, в частности Александра Чепика, заместителя председателя правительства республики по экономическому развитию, находятся в резерве. Земля предназначена под инвестиционные программы, — сообщил Александр Цыденов, глава МО «Иволгинский район». — Не бывает так: захотели — выделили. Когда жители Тапхара пришли ко мне на прием, я же все объяснил. Попросил подождать. Если земля останется невостребованной, пусть расширяются. Мы вроде договорились. А они в газету обратились.

Глава вместе с активистами поселка еще раз посмотрел план земельного участка. Претензии тапхарцев насчет территории двух заводов, которые находятся, по их мнению, на спорном участке, а также четырех гектаров, предназначенных школе, оказались необоснованными. Земли заводов граничат с этой территорией, а школе земельный участок был передан в собственность еще в 1999 году.

Разговор между жителями Тапхара и властями перешел во взаимные обвинения.

— Спекулировать политическими вещами — просто обыкновенный шантаж. Они говорят (инициативная группа. — Авт.), мол, будут стоять перед дверями избирательного участка и никого туда не будут пускать, — возмущался Александр Цыденов. — Требуют землю для ДНТ, а в списки включены их несовершеннолетние дети. Задолженность по коммунальным услугам по поселку составила 2 млн. 700 тыс. рублей.

За услуги ЖКХ тапхарцы не платят намеренно. В квартирах температура составляет 12 градусов тепла. Дома находятся в аварийном состоянии. В вину главе администрации района жители поселка ставят то, что он за два года ни разу не побывал в Тапхаре, не поинтересовался, как там живут люди, а на сходы отправляет своих подчиненных.

— 25 лет земля пустует, не засевается. Так почему не отдают людям? Ведь благодаря стайкам и огородам мы выжили в первый кризис. Мы хотим, чтобы наш поселок развивался и не умер, — отметила Татьяна Алексеева, староста Тапхара.

Прокурор района Виктор Васильев посоветовал тапхарцам узаконить свободную от инвестпрограмм землю, заверил, что деньги за экспертизу и межевание лишних гектаров должны вернуть соответствующие организации.

Борис Данилов, главный федеральный инспектор по РБ, пообещал приехать в Тапхар в середине марта, чтобы разобраться на месте в ситуации.

1 марта выборы в Тапхаре состоялись. Как сообщила Татьяна Терехова, председатель территориальной избирательной комиссии, из 344 избирателей на избирательный участок пришли 52 человека.

"Информ Полис": Жители поселка Тапхар намерены бойкотировать выборы