Выборы в республике считаются состоявшимися. Досрочно в республике проголосовали 4301 человек

Явка составила 38,44 процента избирателей. В 10 часов утра 1 марта на избирательные участки пришли всего лишь 4 процента жителей республики. По мнению председателя Республиканского избиркома, на явку подействовала Масленица.

— Некорректно сравнивать явку с прошлыми федеральными выборами. Ведь в муниципальном голосовании люди были только с местной пропиской. А на выборах президента РФ и депутатов Государственной думы допускались к урне избиратели с пропиской в других регионах, — сообщил Дмитрий Ивайловский.

На нынешних выборах с солидным преимуществом лидировала «Единая Россия». В большинстве районов «единороссы» набрали более 60 процентов голосов. В четырех районах республики избраны в главы районов выдвиженцы от этой партии.

В Бичурском районе главой стал «единоросс» Виталий Калашников, в Кижингинском — Эрдэни Бадмаев, в Курумканском — Даба-Жалсан Чирипов, в городе Северобайкальске — Сергей Рыбальченко. В двух остальных районах первыми лицами стали самовыдвиженцы. В Баргузинском — Михаил Вылков, в Тарбагатайском — Алексей Трифонов.

В Улан-Удэ приверженцев «Единой России» по сравнению с предыдущими выборами стало меньше, зато позиции «Справедливой России» и КПРФ значительно укрепились.

Интерес к выборам можно измерить количеством наблюдателей. Их численность равнялась 2271, в том числе по городу Улан-Удэ наблюдателей было 954 человека.

— Сейчас предстоит сделать анализ проведения выборов. Накал и страсти существовали, были жалобы на организацию работы избирательных комиссий, присутствовали нарушения при ведении агитационной работы. При подписании протоколов эти факты будут учтены, — сообщил Дмитрий Ивайловский.



Кто соперничал с будущими главами районов

 

г. Северобайкальск

Сергей Рыбальченко — 44.59%

Александр Мирошниченко — 28,23%

Баргузинский район

Михаил Вылков — 26,79%

Жаргал-Бато Дондупов — 25,94%

Валерий Стельмашенко — 25,89%

Бичурский район

Виталий Калашников — 54,59%

Николай Бурцев — 21,60%

Кижингинский район

Эрдэни Бадмаев — 54,60%

Виктор Тыкшеев — 37,20%

Курумканский район

Даба-Жалсан Чирипов — 55,10%

Гомбожап Цыбиков — 28,54%

Тарбагатайский район

Алексей Трифонов — 49,23%

Михаил Михалев — 27,84%

 

Предварительные данные на 03.03.09