Гусиноозерск вновь «прославился». Негатив проявлялся не только в агитации кандидатов в депутаты райсовета, но и в действиях членов избиркома. На председателя участковой избирательной комиссии заведено уголовное дело

Даже в день выборов кандидаты не могли успокоиться. В ночь с 28 февраля на 1 марта на заборах и стенах домов Гусиноозерска появились надписи, по содержанию которых было понятно, чьих рук это дело. К таким «лозунгам» жители города привыкли.

— Уже несколько лет вот таким образом борются между собой одни и те же кандидаты. Надписи потом замазывают черной краской, и город живет в таком неприглядном виде от выборов до выборов, — говорит житель Гусиноозерска Николай Ефремов.

 

«Столкнулись» партии

В этом году выборы в городе были не­обычными. Выбирали депутатов районного Совета, а, по сути, каждый из них может стать главой Селенгинского района. По закону такой метод выборов возможен. Плюсом может служить экономия бюджетных средств, минусом, пожалуй, то, что выбирает руководителя района не весь народ, а лишь 22 депутата. Вся предвыборная интрига проходила между тремя основными кандидатами: Нимой Бадмаевым, действующим главой администрации Селенгинского района, Игорем Елизовым, бывшим мэром города, нынешним депутатом горсовета, и Зорикто Намсараевым, бывшим депутатом Народного Хурала.

Борьба между кандидатами усугубилась тем, что они оказались в разных «лагерях». Бадмаева поддержала «Единая Россия», а его противников Елизова и Намсараева — «Справедливая Россия».

В агитационных материалах кандидаты представляли свои интересы и разногласия как партийные.

«Более полутора тысяч подписей собрали жители Селенгинского района под открытым письмом к президенту РФ и председателю правительства РФ. В письме подробно объясняется, почему люди не хотят голосовать за «Единую Россию». Причина одна — присутствие в ее партийном списке кандидатуры Бадмаева», — опубликовано в газете «эсеров» «Выборы депутатов и нового главы».

«Единороссы» не остались в долгу, назвав в своей газете «Общее дело» «Справедливую Россию» «невезучей партией», а ее выдвиженцев «компанией политических неудачников».

Электорат, уставший от бесконечных обоюдных выпадов претендентов на депутатское кресло, на выборы не спешил. На многих избирательных участках к 10 часам утра голосование составило всего лишь 1 процент от общего числа избирателей.

— Агитации не было, многие даже не знали, что 1 марта выборы должны быть. Плохо агитаторы работали, — пояснил 77-летний Иннокентий Рушаков, первый строитель ГРЭС.

 

На председателя участкового избиркома заведено уголовное дело

Было ли желание председателя участковой избирательной комиссии № 548, участок которой находился в районе стройплощадки Гусиноозерска, повысить явку или увеличить процент рейтинга партии «Единой России», выяснит суд. Она сбросила в урну 16 бюллетеней в поддержку этой партии.

Действие происходило на глазах сотрудника милиции, наблюдавшего за порядком на участке.

— Четыре человека, за которых проголосовала председатель участковой избирательной комиссии, установлены. Они действительно не приходили на выборы. Дело по этому факту передано в следственный комитет, и заведено уголовное дело, — сообщил «Информ Полису» Иван Перелыгин, прокурор Селенгинского района.

Дмитрий Ивайловский, председатель Избиркома РБ, назвал этот случай самоубийством.

— Сейчас не тот период, когда нарушения могли быть незамеченными. Сейчас все гласно. Количество наблюдателей большое. Члены комиссии — представители партий и общественности. Случай из ряда вон выходящий, — отметил Дмитрий Ивайловский.

Это не первый факт. В прошлом году в Курумканском районе председатель территориальной избирательной комиссии привлечена к уголовной ответственности за нарушения в досрочном голосовании.

 

«Единороссов» в райсовете больше

Явка избирателей в Селенгинском районе составила 38,7 процента. В результате голосования «Единая Россия» набрала 65,92 процента, «Справедливая Россия» — 15,12, КПРФ — 8,86, «ЛДПР» — 5,96.

По одномандатным округам из 11 кандидатов, выдвинутых «Единой Россией», победу одержали 10. Еще один кандидат — выдвиженец партии «Справедливая Россия».

Предварительно можно предположить, что места в райсовете распределятся следующим образом: 17 депутатов — представители «Единой России», 3 депутата — выдвиженцы «Справедливой России», а КПРФ и ЛДПР получат по одному мандату.

Первая сессия нового созыва определена на 5 марта. Именно на этой сессии, согласно новому Уставу района, из числа депутатов будет избран новый глава. Основным кандидатом, возможно, станет действующий глава района Нима Бадмаев. Вполне возможно, выдвинет свою кандидатуру экс-мэр города Гусиноозерска Игорь Елизов. Если его поддержат только однопартийцы, то он наберет три голоса.