Политический скандал разгорелся на седьмом избирательном округе города Улан-Удэ 1 марта. В день выборов в горсовет один из кандидатов использовал запрещенную предвыборную агитацию

В день голосования около 9 часов утра грузовики с баннерами, на которых был изображен сам кандидат и стояла надпись «Голосуйте за Степанова», появились сразу на нескольких избирательных участках. По итогам выборов Михаил Степанов, генеральный директор ООО «Бурятпромресурс» и «Авторынка на Приречной» занял первое место. За него проголосовали 2,5 тысячи жителей округа, это 42,14 процента.

На втором месте оказался Константин Митупов, декан исторического факультета БГУ. За него проголосовали 1,5 тысячи жителей, это 25,65 процента.

Примерно около девяти утра сотрудники правоохранительных органов заметили агитгрузовики рядом с участками в школах №№ 33, 4.

— Водителей рядом с машинами не было, — рассказывает капитан Доржо Дашиев, заместитель начальника ОВД, начальник милиции общественной безопасности Советского района.

Рядом с машинами оставили посты и дождались, когда подошли водители. Но люди, подошедшие к грузовикам, уверяли, что их просто попросили отогнать автомобили.

— Все грузовики принадлежали совершенно посторонним людям. Один возмущенный мужчина рассказал, что недавно купил машину во Владивостоке и поставил на продажу на «Авторынок на Приречной». Когда владелец пришел на следующий день, машины не было, а потом позвонили из милиции и сказали, что грузовик задержан, — рассказывает капитан Доржо Дашиев.

Еще одна машина стояла у избирательного участка на станции Дивизионная. Водитель последней машины был задержан и ждет решения дежурного судьи. Кроме этого, легковой автомобиль, обклеенный агитационными листовками, был остановлен в поселке Стеклозавод.

Михаил Степанов объясняет, что он законодательства не нарушал, а, наоборот, закон нарушили оппоненты, испортив имущество кандидата.

— У меня с владельцами автомашин были заключены договоры, срок которых истекал 1 марта в 20.00. А откуда я знаю, куда они поедут с баннерами? — говорит Степанов. 

В штабе Виктора Жалсанова, одного из кандидатов в горсовет по седьмому округу, отметили, что Степанов — сильный кандидат и такой ход с его стороны иначе как странным не назовешь. Доводить дело до суда не будут и в штабе Константина Митупова. Там заявили, что, помимо выборов, у них много работы.

Нарушения избирательного законодательства были замечены и в других округах, сообщили в отделе милиции Советского района. По словам председателя Горизбиркома Виктора Гущина, в ходе голосования 1 марта были только мелкие нарушения.

 — Крупных нарушений не было, — заявил «Информ Полису» Виктор Гущин. — Было в 33-й и 4-й школах. Один из кандидатов, или это был водитель, пригнал свою машину с агитматериалом, поставил к школе и ушел. Вызвали милицию, ГАИ эту машину взяла на штрафстоянку. Правильно сделали! Теперь кого привлекать? Кандидата нельзя — он скажет, я ее туда не ставил, договора нет, он не знает как машина оказалась там. Но водителя транспортного средства органы теперь обязаны наказать.