1 марта «Единая Россия» лишилась монополии в муниципальном представительном органе столицы Бурятии — горсовете

После первого оргзаседания нового горсовета в нем будут образованы минимум три фракции от разных партий — «Единой России», КПРФ и «Справедливой России»

По предварительным результатам голосования в Улан-Удэ по единому избирательному округу, из 13 мест в горсовете «партия власти» получила 5 депутатских мандатов (39,049% голосов пришедших на выборы), коммунисты будут представлены четырьмя «списочниками» (25,551%), «эсеры» — тремя (20,190%), сторонники Жириновского получили одно место (9,453%).

Низкая явка избирателей — главная особенность прошедших выборов. Сколько ни призывали лидеры «партии власти» президент Бурятии Вячеслав Наговицын и главный федеральный инспектор по Бурятии Борис Данилов избирателей прийти на выборы, показатели явки так и остались самыми низкими за все последние годы. Всего на выборы в столице Бурятии пришли 90451 человек, то есть 32,34 процента от 279785 зарегистрированных избирателей.

 

Виктор Гущин о причинах низкой явки

Как сообщили в Горизбиркоме, на 10.00 1 марта явка в Улан-Удэ была всего 2 — 2,5 процента, к обеду начала подбираться к 10 процентам. В этот момент стало ясно, что 65 — 70 процентов явки, как это было на выборах в Госдуму и Народный Хурал, уже точно не будет.

 — Муниципальные выборы всегда будут слабее государственных, — заявил уже в 15.00 журналистам председатель Избиркома Улан-Удэ Виктор Гущин. — Данные выборы проходят в невыгодное время для муниципалитета. Все-таки у нас кризис в разгаре, и сегодня население многими действиями властей недовольно. Представительный орган нашего города в лице городского Совета стал заложником сегодняшних экономических обстоятельств.

Участки, проценты...

— На прошлых выборах в марте 2008 года на нашем участке, расположенном в МУП «Водоканал», явка была 74 процента, — рассказала «Информ Полису» Татьяна Аюшинова, председатель участковой избирательной комиссии (УИК) № 653. — На 12.00 из 1583 зарегистрированных избирателей проголосовало 170 человек, чуть более 10 процентов. Видимо, люди уже не верят в выборы. К тому же на нашем округе осталось всего два кандидата. Если бы не сняли Толстоухова, то явка, возможно, была бы выше.

 На другом конце города в школе № 19 в 18-м микрорайоне председатель УИК № 719 Светлана Данилова сообщила, что явка на два часа дня составила на их участке 27,5 процента. Это при том, что жители этого микрорайона всегда активно голосуют.

— Я думаю, явка сегодня будет низкой, так как у избирателей падает интерес к выборам, — говорит Светлана Данилова. — В основном идут старики. Чуть побольше, чем обычно, голосует молодежь, а люди среднего возраста мало активны.

На этом избирательном округе № 11 в Октябрьском районе сразу несколько сильных кандидатов. За внешне спокойным ходом выборов здесь все равно чувствовалась серьезная борьба. Руслан Гергенов, наблюдатель от кандидата-коммуниста Баира Цыренова, считает, что нарушения на их участке были, но их будет трудно доказать.

— Приходят голосовать выпившие люди, которым, скорее всего, заплатили рублей по сто на бутылку и сказали, за кого проголосовать, — говорит комсомольский активист Руслан Гергенов. — Сейчас один приходил — руки трясутся, даже не видит куда галочку ставить! Ему, видимо, сказали, за кого голосовать, а он забыл!

Домохозяйка Галина Лебедева опустила свои бюллетени всего за пять минут до того, как закрылись двери ее участка, расположенного на 4-м избирательном округе в школе № 42. Она стала последней из 1003 избирателей, проголосовавших на участке № 656.

— Муж только что пришел с работы, а я весь день сидела дома с ребенком, которого не с кем было оставить. Поэтому я и проголосовала так поздно, — рассказывает Галина Лебедева. — Я думаю, что в горсовете должны сидеть люди, которые должны защищать права наших граждан, работать не на себя, а на народ.

 

Подсчитали — прослезились

На момент окончания голосования явка на территории Железнодорожного района составила всего 31,4 процента. Как сообщила председатель районной территориальной избирательной комиссии (ТИК) Сэсэг Балданова, серьезных нарушений до окончания голосования не было.

 

Состав горсовета четвертого созыва

(по результатам предварительного голосования)

Депутаты по одномандатным округам:

1. Сэсэг Шабакова, округ № 1, «Единая Россия»

2. Николай Скосырский, округ № 2, «Единая Россия»

3. Сергей Супоня, округ № 3, «Единая Россия»

4. Александр Иринчеев, округ № 4, «Единая Россия»

5. Сергей Соколов, округ № 5, самовыдвижение, «Единая Россия»

6. Александр Викулин, округ № 6, «Единая Россия»

7. Михаил Степанов, округ № 7, самовыдвижение

8. Эдуард Бадмаев, округ № 8, «Единая Россия»

9. Салтан Аюшиев, округ № 9, «Единая Россия»

10. Геннадий Доржиев, округ № 10, «Единая Россия»

11. Сергей Бужинаев, округ № 11, «Справедливая Россия»

12. Валерий Амагыров, округ № 12, «Единая Россия»

13. Александр Сухоруков, округ № 13, «Единая Россия»

Депутаты по партийным спискам:

БРО партии «Единая Россия»

14. Юлия Гыпылова, начальник республиканского штаба «Молодой гвардии»

15. Вадим Бредний, генеральный директор ООО «Титан»

16. Александр Голков, председатель Улан-Удэнского Совета депутатов

17. Индира Шагдарова, генеральный директор ООО «Абсолют»

18. Сергей Пронин, генеральный директор ЗАО «Кондитерпром»

БРО Коммунистической партии РФ

19. Алексей Коноваленков, помощник депутата Народного Хурала

20. Аркадий Цыбиков, генеральный директор ООО «ИПП «ПолиНом»

21. Владимир Сажин, генеральный директор ООО «Трансальянс»

22. Жаргал Цыбиков, генеральный директор ООО «Транзхаус»

БРО партии «Справедливая Россия»

23. Андрей Ларионов, генеральный директор ООО «ТПК «Лара-транзит»

24. Сергей Краснопеев, директор ООО «Терминал-брокер»

25. Тигран Оболов, президент ОАО «Концерн «Ариг Ус»

БРО ЛДПР

26. Алексей Шуляк, индивидуальный предприниматель.