В среднем по Бурятии явка составила 31 процент

Выборы региональных и городских парламентов, мэров и депутатов представительных органов местного самоуправления прошли 1 марта, в единый день голосования, в 79 российских регионах. Это первые выборы после начала кризиса, и их можно считать своеобразным экзаменом для "Единой России".

Результаты выборов покажут, изменилась ли в регионах степень доверия к партии власти. Сами "единороссы", не дожидаясь окончательного подсчета голосов, уже заявили, что во всех девяти субъектах РФ, где прошли выборы, они одержали победу. В Центризбиркоме РФ заявили, что первые данные о результатах голосования показывают, что "ЕР" побеждает в большинстве регионов, но пока речь идет о самых предварительных данных.

По данным телекомпании "Тивиком", по состоянию на 17 часов 1 марта явка в Улан-Удэ составила 26%, а в среднем по Бурятии – 31%. Главный федеральный инспектор по Республике Бурятия Борис Данилов по результатам явки к середине дня, когда явка едва превысила 18%, заявил: выборы в городе проходят  удручающе, явка в два раза ниже, чем в Госдуму РФ и выборы президента РФ 2008 года.

 Президент РБ Вячеслав Наговицын на избирательном участке отметил: выборы имеют огромную политическую важность и определят развитие Бурятии на годы вперед: «Граждане выбирают свое будущее».

Председатель Городской избирательной комиссии Виктор Гущин подчеркнул: «От того, какой будет состав Горсвета, а он зависит того, кого вы выберете, будет зависеть наша дальнейшая жизнь». Мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев также призвал прийти на выборы: «Позиция стороннего наблюдателя не продуктивна. Проголосовавший может спросить за проблемы микрорайона и дома. Я призываю горожан прийти и отдать голоса, выполнить долг гражданина Российской Федерации». Матвей Гершевич, председатель Народного Хурала республики Бурятия, также призывал исполнить свой гражданский долг, отметив, что «сегодня явка вообще хорошая по всей республике».

Жители шести районов Бурятии избирали глав администраций. В 13 районах и городских округах выбрали депутатов в представительные органы муниципалитетов. Горсовет Улан-Удэ впервые избирается по смешанной системе - 13 мест займут депутаты от мажоритарных округов, еще 13 те, кто пройдут от списков четырех партий: «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР.

Явка на выборах депутатов горсовета Улан-Удэ составила 31,57%

Явка избирателей на выборах депутатов горсовета Улан-Удэ, которые состоялись в воскресенье, по предварительным данным составила 31,57%, сообщил РИА "Новости" председатель избирательной комиссии Республики Бурятия Дмитрий Ивайловский.

"По состоянию на 20.00 местного времени (15.00 мск), то есть на момент закрытия избирательных участков, явка избирателей в Улан-Удэ составила 31,57%", - сказал он.

В последний раз выборы депутатов горсовета Улан-Удэ проводились в 2003 году. Тогда по времени они совпали с выборами депутатов Госдумы РФ. Явка по выборам в горсовет в 2003 году составила 42,5 %.

Нынешние выборы в горсовет Улан-Удэ впервые проводились по смешанной системе: 13 депутатов избирались по пропорциональной системе, еще столько же - по мажоритарной. Свои кандидатуры выдвинули более 70 человек, в том числе представители "Единой России", КПФР, ЛДПР и "Справедливой России".

Предварительные итоги выборов по Улану-Удэ республиканский избирком обещает огласить в понедельник.

В Бурятии также в воскресенье состоялись выборы мэров и депутатов районных дум в 15 муниципальных образованиях. Явка на муниципальных выборах в Бурятии в целом составила 38,44%, сообщил Ивайловский, добавив, что на выборах в Госдуму РФ в 2007 году явка была 58,8%, а на выборах президента РФ в 2008 году- 71,28%.

"Невысокая явка в воскресенье связана с тем, что в этот раз дата выборов совпала с празднованием масленицы", - предположил Ивайловский.

Глава республиканского избиркома сообщил, что в адрес комиссии поступили 22 жалобы.

"Жалоб на грубые нарушения законодательства пока нет. Есть жалоба на то, что СМИ снимают сюжет на видео на избирательном участке. Но им это не запрещено. Есть жалобы о незаконной агитации. Сейчас с ними разбирается милиция", - пояснил Ивайловский.