Проект Закона РБ «О противодействии коррупции в Республике Бурятия» был принят депутатами в первом чтении. Как выяснилось на «круглом столе», ко второму чтению он по-прежнему вызывает много разноречивых мнений.

— В республике сложилась парадоксальная ситуация. В Народном Хурале утверждают один план работы по противодействию коррупции, у исполнительной власти другая программа борьбы с коррупцией. Совместных действий нет. Все органы власти разделились, — сообщила Маргарита Магомедова, председатель государственно-правового комитета администрации президента РБ.

Главным образом, споры возникли из-за понятий «антикоррупционный мониторинг» и «антикоррупционная экспертиза», которых нет в Федеральном законе. В проекте нового закона предусматривается, что антикоррупционную экспертизу должны делать те, кто создает этот правовой документ.

— Коррупция происходит в среде чиновников. Я считаю, что не должно быть так, чтобы чиновник сам написал заключение и пришел к выводу, что фактов коррупции нет. В Народном Хурале создана комиссия по противодействию коррупции. Делать заключение — ее задача, — отметил Федор Трифонов, заместитель председателя комитета по бюджету НХ РБ.

В целом в будущем законе прописаны меры, которые противодействуют коррупции, в том числе анализ и контроль республиканских документов.

— В общем понятии «коррупция» подразумевается дача взятки должностным лицам. Но и в нашем законодательстве это присутствует. Слишком много полномочий мы даем главным распорядителям бюджетных средств. Деньги уже израсходованы, а изменения в бюджет вносятся задним числом. Самая настоящая коррупция, — сообщил Игорь Бобков, депутат.

Выступающие отметили, что слабая сторона проекта закона в том, что он не охватывает полный комплекс всех мер по противодействию коррупции, а рассматривает только одно направление.

— Не может давать заключение тот, кто пишет законы. Это должен быть кристально чистый орган, но его нет, так как у нас существует коррупция в органах власти, — отметил Федор Трифонов.

После долгих обсуждений проекта закона на «круглом столе» его участники пришли к выводу, что стопроцентно коррупцию в республике не изжить.