Ни одно из последних заседаний Совета Народного Хурала не обошлось без скандала

На этот раз его члены, по мнению председателя Избиркома Бурятии Дмитрия Ивайловского, совершили уголовно наказуемое действие, предусмотренное пунктом 3 статьи 141 УК РФ «Вмешательство с использованием должностного служебного положения в осуществление избирательной комиссией ее полномочий с целью повлиять на ее решение». Наказанием за это может служить наложение штрафа от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

 

Выборы — особая пора

 — В соответствии с пунктом 7 статьи 3 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав граждан» вмешательство в деятельность Избирательной комиссии со стороны законодательной, исполнительной властей и органов местного самоуправления не допускается, — сказал Ивайловский. — Для исполнения избирательного законодательства есть прокурорский надзор и суды. В период избирательной кампании решение избирательной комиссии обязательно для исполнения органами власти, а органы власти не могут нам рекомендовать «обратить внимание» на что-либо! Это уголовно наказуемое действие. После окончания избирательной кампании мы все эти отношения будем рассматривать. А пока наша задача — организация и проведение выборов.

 Поводом для столь резкого заявления послужило то, что на заседании Совета Хурала 19 февраля было принято постановление, в котором комиссии Ивайловского по инициативе лидера бурятских «эсеров» Иринчея Матханова рекомендовалось «обратить внимание на ситуацию в избирательной комиссии Селенгинского района». Депутат Матханов выступает за то, чтобы отстранить от должности главу районного избиркома Марину Ринчинову. Напомним, что партсписок местных «эсеров» в Селенгинском районе был сначала незаконно снят с регистрации. Его зарегистрировали лишь после решения суда на две недели позже начала агитации.

 

Углядели подкуп?

 В то же время члены Совета НХ Бурятии, среди которых преобладают «единороссы», не стали включать в свое постановление «рекомендацию» Избиркому обратить внимание на другой случай, в котором, по мнению депутата Игоря Бобкова, есть признаки «подкупа избирателей».

 — Сегодня торговые компании, чьи руководители зарегистрированы в списке кандидатов в депутаты горсовета, объявили о снижении цен на 10 процентов на продукты питания, — сказал Бобков. — Обе сети находятся на территории единого избирательного округа Улан-Удэ, снижение цен коснулось большого количества избирателей. Все это побуждает избирателей голосовать за список кандидатов от «Единой России». В то же время закон запрещает кандидатам совершать подкуп избирателей, в том числе проводя льготную распродажу товаров.

 Не получив поддержку от своих коллег в осуждении «подкупа избирателей», Игорь Бобков обратился к Дмитрию Ивайловскому с просьбой считать это его обращение заявлением в Избирательную комиссию.