Они считают, что власти Иволгинского района их обманули

Причина протеста — спор из-за земли площадью 30 га. Ранее эти территории обещали тапхаровцам под дачное некоммерческое товарищество

Люди, затратив почти миллион рублей, земли оформили. Сразу после этого глава района почти половину площади продал бизнесменам под строительство двух заводов. Недовольные люди обратились с жалобой в прокуратуру и к президенту республики. На сходе они решили отстоять обещанный им участок. А в крайнем случае — всем селом проигнорировать предстоящие выборы.

Глава района претензии жителей комментировать по телефону отказался. Поддержать бойкот тапхаровцев намерены и жители села Каленово, которые тоже имеют претензии к районным властям.

 

«Нами воспользовались!»

В 90-е годы тапхаровцы прямо под окнами благоустроенных домов разводили скот и сажали огороды — нужда заставила. Никто из чиновников и не возражал. Летом 2008 года люди нашли способ узаконить право на землю. Чиновники поставили одно условие: узаконить землю люди должны надлежащим образом за свой счет. В частности, создать дачное некоммерческое товарищество, оформить все документы. И в этом случае администрация не возражает, чтобы люди хозяйствовали на земле. Сто семьдесят человек изъявили желание войти в ДНТ «Радуга».

Собрали 1 млн. 200 тысяч рублей на проведение анализа почвы, межевание и сбор различных справок на регистрацию товарищества. Уже когда оставалось получить разрешение СЭС о том, что на земле не будет вредного производства, возникли проблемы.

— Первый заместитель главы района Бимбаев сказал, что обещанную площадь урезают: 4 га отдают средней школе, еще 10 га оставляют якобы в свое пользование, а нам отдают лишь 16 га. Как же так? — возмущенно говорит Людмила Бунаева, член ДНТ «Радуга».

Недовольству людей не было предела, когда случайно выяснилось, что районные чиновники уже и распланировали, как распорядиться отобранными у людей землями. Судя из письма за подписью главы района Цыденова на имя главврача Центра гигиены и эпидемиологии в Иволгинском районе, уже заключены договоры с предпринимателями на строительство двух заводов — асфальтобетонного и кирпичного. Причем Цыденов признается, что нет никаких гарантий того, что на данных территориях не будет вредного производства.

Тапхаровцы возмущены и уверены, что районное руководство специально дождалось, когда сельчане на свои деньги оформят необходимые документы на землю, чтобы перепродать ее бизнесменам.

К тому же, по их мнению, соседство сразу с двумя промышленными заводами повлияет на экологию села.

— Ведь есть возможность разместить заводы на территории бывшего военного городка и зоны, а обещанную нам территорию отдать в полном объеме! — считает Ольга Меренцова, председатель ДНТ «Радуга».

 

«Я не дам разбазаривать наши земли!»

В случае с землями возле села Каленово все наоборот. Районные власти решили выделить прилегающую территорию в местности Галас под ДНТ. Однако местные жители категорически против. По их словам, это самое живописное место, где бежит природный ключ, снабжающий население чистой питьевой водой, обладающей целебными свойствами.

— Эта местность — излюбленное место отдыха и проведения лесохозяйственных и спортивных мероприятий, на этих землях мы лишь позволяем себе осенние покосы, и не более того, — говорит Тамара Кузьмина, жительница Каленова.

 Протест жителей села поддержало Каленовское школьное лесничество. Люди собрали около двухсот подписей под обращением с протестом, а также обратились с письмом к главе сельского поселения, который ответил, что распределением земель занимается администрация МО «Иволгинский район». Написали каленовцы гневное письмо и главе района Александру Цыденову.

— С его стороны это уже не первая попытка разбазарить наши земли в целях выгоды. Была попытка подступиться к дацанской земле, но там люди показали зубы, и он отступил! — с возмущением говорит Кузьмина.

Каленовцы намерены тоже обратиться в прокуратуру и к президенту с просьбой защитить их земли.

 

Жители поселка Тапхар не против заводов в своем районе, однако считают, что районные власти могут предоставить бизнесменам другие бесхозные земли, не ущемляя интересы сельчан   / Фото А. Огородник.