Президент России Дмитрий Медведев убежден, что уже сегодня, когда мировой экономический кризис еще не достиг своего "дна", Россия должна перестроить свою экономику, чтобы быть готовой к грядущим кризисным ситуациям

 Об этом он заявил, выступая на заседании президиума Госсовета по вопросу повышения эффективности мер господдержки реального сектора экономики, прошедшего в пятницу в Иркутске, передает "Интерфакс". Кроме того, он призвал быть готовыми к тому что кризис повторится через 7-15 лет.

"Мы находимся сейчас в очень непростой ситуации, кризис продолжается, его апогей не достигнут", - сказал Медведев, отметив, что это касается не только России, но и других стран.

"Это заставляет нас обращаться к такого рода проблемам снова и снова. Мы поговорим сегодня об эффективности тех решений, которые принимались, но при этом мы должны думать и о перспективах", - заявил президент РФ. Он назвал задачей номер один "безболезненно пройти период кризиса".

"Мы не можем, с другой стороны, позволить себе на будущее сохранять старую и не соответствующую современным потребностям структуру экономики", - подчеркнул глава государства. "Несмотря на то, что мы находимся в непростом положении, мы должны заниматься сейчас и диверсификацией экономики, и развитием инфраструктуры, и укреплением финансовой системы", - заявил он, отметив, что это необходимо для будущего страны.

"Когда мы преодолеем все эти проблемы, кризис закончится, мы должны постараться получить новую ситуацию, чтобы с учетом цикличности развития экономики через 7-10-12-15 лет, когда созреет очередная кризисная волна, она нас накрыла в меньшей степени", - сказал Медведев.

"Занимаясь сегодня такого рода мерами, мы в значительной степени думаем о будущем. Мы должны переориентировать экономику и создать готовые для реализации проекты, причем речь должна идти именно о проектах, а не адресной поддержке отдельных предприятий", - подчеркнул Медведев. По его словам, до сих пор это властям "удавалось не блестяще".

Расширенное заседание президиума Госсовета РФ в Иркутске посвящено вопросам развития реального сектора российской экономики и преодоления негативного влияния мирового финансового кризиса. Основными докладчиками выступили министр экономического развития Эльвира Набиуллина, а также губернатор Калининградской области Георгий Боос.

На встрече с губернатором Иркутской области Игорем Есиповским Медведев заявил, что промышленный потенциал России должен быть сохранен для дальнейшего посткризисного развития. "Если сейчас опуститься ниже плинтуса, ниже какого-то уровня, то потом мы столкнемся с такой же ситуацией, как в 90-е годы, - это категорически недопустимо", - сказал президент.

По его словам, "очень важно, чтобы в будущем мы из текущего кризисного состояния вышли с наименьшими потерями, для того чтобы нам не пришлось заново поднимать наш реальный сектор так, как это происходило в 90-е годы после развала Советского Союза".

Медведев подчеркнул, что "такой сценарий неприемлем". "Мы должны думать и о том, чтобы сохранить производство и сохранить основные рабочие места", - отметил он. Глава государства подчеркнул, что в настоящее время "нельзя зацикливаться" на кризисных явлениях и нехватке финансовых средств.

Медведев раскритиковал чиновников за неспособность работать быстро и эффективно

Президент России на заседании Госсовета подверг критике чиновников за неспособность работать быстро и эффективно. "Очень медленно работаем, неприемлемо для кризиса", - сказал он.

Глава государства посетовал на то, что эффективность реализации разработанных мер по борьбе с кризисом оставляет желать лучшего, а по некоторым направлениям механизм реализации просто отсутствует. "Из всех регионов поступает тяжелая информация: большинству предприятий кредиты недоступны, ставка сохраняется на уровне 20% и выше", - подчеркнул он.

"Активы компаний обесценились, но банки, естественно, требуют стопроцентное залоговое обеспечение; эту проблему мы обсуждали с правительством, с бизнесом, и одно из решений, которое было найдено, - предоставление господдержки в виде гарантий, покрывающих около 50 проц кредита", - напомнил президент. "Однако правила предоставления гарантий были утверждены только несколько дней назад", - отметил он.

Медведев также сказал, что в условиях кризиса "существенным элементом становится госзаказ, но размещение заказов для федеральных нужд, в том числе, по гособоронзаказу, очень сильно затянуто". "Подписание контрактов ожидается только во втором квартале этого года, а финансирование, соответственно, только в третьем квартале, тем временем, в связи с неплатежами на ряде оборонных предприятий уже отключают электричество", - подчеркнул Медведев.

"Это проблема не макроэкономического порядка, это не следствие сложностей в мировой финансовой системе, это просто наша неспособность быстро и качественно работать", - указал он.

На иркутском авиазаводе Медведеву дали посидеть в истребителе

Медведев посетил Иркутский авиазавод. В сопровождении губернатора Иркутской области Игоря Есиповского, генерального директора завода, вице-президента корпорации "Иркут" Александра Вепрева и главы ОАК Алексея Федорова президент побывал в сборочных цехах, посидел в кабине истребителя СУ-30МКИ и пообщался с работниками завода, передает ИТАР-ТАСС.

Отвечая на вопросы Медведева, Вепрев сообщил, что несмотря на имеющиеся трудности, завод с 1 января проиндексировал зарплату своим сотрудникам, в среднем она составляет 22 600 рублей.

По его словам, завод обеспечен заказами, в частности, в этом году только в Алжир будет поставлено шесть самолетов.

Президенту также рассказали о планах по модернизации производства. Медведев ознакомился с работой высокоточного пятикоординационного фрезеровального станка, который может работать с высокой точностью на больших габаритах. Станок выпущен в Италии, однако с российским участием. Он появился на заводе в апреле.

Медведев также ознакомился с цехами сборки агрегатов самолетов, а также современными композитными материалами, которые используются на заводе.

Затем глава государства прошел в цех окончательной сборки, где были представлены самолет Бе-200, который используется для нужд МЧС, несколько истребителей Су-30, а также два автожира.

Президент поднялся в Бе-200, а также посидел в кабине истребителя. Летчик-испытатель Сергей Михайлюк рассказал президенту о характеристиках самолета, его тактико-технических характеристиках и основных достоинствах.

Алексей Федоров также рассказал главе государства о новой разработке предприятия - автожире. На одном из аппаратов было установлено тепловизорное оборудование. Предполагается, что "Газпром" может использовать этот автожир для проверки целостности трубопроводов.

Отвечая на вопрос главы государства, Федоров сообщил, что скорость автожира достигает 200 километров в час, он может пролететь расстояние до 400 километров. На аппарате стоит автомобильный двигатель, он заправляется бензином Аи-98.

"Бизнесмены пока не заинтересовались?", - спросил Медведев. Федоров пояснил, что цена автожира сопоставима с ценой автомобиля премиум-класса.

Отвечая на вопросы рабочих завода, Медведев сказал: "У вас прекрасное производство - испытываешь гордость, что сумели сохранить его в самый сложный период 90 годов". "У вас заказов - на годы вперед, перспектива очень хорошая. Такие планы - дух захватывает", - сказал Медведев.

Он отметил, что если у завода сохранятся такие проекты и заказчики, как сейчас, то у предприятия все будет нормально.

Фото www.kremlin.ru