Депутат Народного Хурала от КПРФ Александр Ющенко пригласил лидера Кубы посетить Бурятию. Младший брат Фиделя обещал приехать в следующем году

Александр Ющенко рассказал «Информ Полису», что встретился с председателем государственного совета и совета министров Кубы во время визита Рауля Кастро в Россию в начале февраля этого года.

Рауль Кастро во время встречи отметил, что с 1960 по 1985 год 25 раз был в Советском Союзе. Затем контакты прервались более чем на 20 лет.

Кастро надеется, что после недавнего визита в Россию он будет чаще посещать нашу страну. Ведь до сих пор у него много друзей в странах бывшего СССР.

Александр Ющенко рассказал Кастро о Бурятии, Байкале, работе фракции КПРФ в Народном Хурале. Рауль Кастро пообещал обязательно приехать на Байкал. Визит на берега озера может состояться уже в 2010 году, когда у кубинского лидера намечена большая поездка по регионам России.



Рауль Кастро оставил Александру Ющенко следующие пожелания: "Саше, с кубинскими и коммунистическими объятиями"



Блоги журналистов "Информ Полиса": Константин Гетманский



СПРАВКА

Рауль Кастро, брат вождя кубинский революции Фиделя Кастро, родился 3 июня 1931 года  в провинции Орьенте в семье крупного землевладельца. Окончил иезуитский колледж, учился в Гаванском университете. С юношеских лет он активно участвовал в молодежном движении: был членом Союза социалистической молодежи, принимал активное участие в борьбе против диктатуры Фульхенсио Батисты.

В июле 1953 года с группой молодых революционеров во главе со своим братом Фиделем Рауль Кастро участвовал в штурме казармы Монкада в городе Сантьяго де Куба. Тогда он был арестован и приговорен к 15 годам тюремного заключения. В 1955 году был амнистирован и вскоре эмигрировал в Мексику.

После победы Кубинской революции и свержения диктатуры Батисты в январе 1959 года Рауль Кастро принимал участие в укреплении революционной власти в стране, возглавлял военную и гражданскую администрацию в провинции Орьенте. Был одним из руководителей Объединенных революционных организаций, а затем Единой партии социалистической революции с момента ее создания.

С февраля 1959 года Рауль Кастро - Главнокомандующий вооруженными силами, с октября 1959 года - министр Революционных вооруженных сил Республики Куба.

В 1961 году он стал заместителем председателя Центрального Совета планирования.

В 1962-1963 годах - второй секретарь Национального руководства Объединенных революционных организаций (ОРО), с 1963 по 1965 год - второй секретарь Национального руководства Единой партии социалистической революции Кубы (ЕПСРК).

С октября 1965 года - член ЦК, член Политбюро ЦК, второй секретарь ЦК Компартии Кубы, председатель Комиссии ЦК КПК по вопросам Революционных вооруженных сил и государственной безопасности.

С 1962 года - заместитель, с 1972 года - первый заместитель  премьер министра Революционного правительства Республики Куба. С декабря 1976 года - первый заместитель председателя Государственного совета и Совета Министров Республики Куба, депутат Национальной ассамблеи народной власти Республики Куба.

По материалам РИА "Новости"