Верховный суд Бурятии признал незаконной регистрацию на выборах в горсовет Улан-Удэ бывшего соперника Геннадия Айдаева на выборах мэра столицы Бурятии  2007 года

На выборах в горсовет, которые состоятся 1 марта 2009 года,  Толстоухов баллотировался по одномандатному округу №4 в Железнодорожном районе Улан-Удэ.

Ранее "Информ Полис" сообщал о решении Железнодорожного суда, который рассмотрел иск одного из трех кандидатов по избирательному округу № 4 Кирилла Ларионова. Кандидат просил снять с выборов Александра Толстоухова из-за нарушения последним финансовой отчетности.

Однако суд не нашел нарушений в оформлении финансовых документов Толстоухова и оставил решение о его регистрации в силе.

18 февраля Верховный суд Бурятии отменил и решение Железнодорожного суда, и решение окружной избирательной комиссии о регистрации кандидата Толстоухова, сообщил "Информ Полису" юрист Николай Васюткин, представитель кандидата Кирилла Ларионова.

ФИНАНСОВЫЕ НАРУШЕНИЯ БЫЛИ

Николай Васюткин: "Пока мы не получили на руки решение суда и можем говорить о его основаниях лишь предположительно. Могу лишь сказать, что на заседании коллегии Верховного суда Бурятии по гражданским делам, как и ранее в Железнодорожном суде, рассматривались три обстоятельства в документах, представленных Толстоуховым при его регистрации в качестве кандидата в депутаты.

Первое - это неясного происхождения платежное поручение на сумму избирательного залога в 150 тысяч рублей, которое, якобы, заверил Сбербанк. Мы не смогли установить откуда это платежное поручение взялось. Потому, что когда мы сделали запрос в Сбербанк, оказалось, что в бухгалтерии Сбербанка этот документ не числится.

Второе обстоятельство — это нарушение формирования избирательного фонда. Здесь подробнее я вам сказать не могу, так как эта информация является конфиденциальной информацией. И третий момент — неправильное оформление некоторых финансовых документов, в частности финансового отчета. То есть, все, что рассматривалось в суде по делу Толстоухова, связано с финансированием его предвыборной кампании. Официально решение мы получим 22 февраля".

Представитель избирательного штаба Александра Толстоухова Василий Шагиев сообщил, что сегодня решение коллегии Верховного суда Бурятии обжаловано в вышестоящей инстанции суда. Сам кандидат сегодня находится в Москве, а его общественная приемная пока продолжает работать в обычном режиме.

ТОЛСТОУХОВ - КРИТИК ДЕЙСТВУЮЩЕГО МЭРА УЛАН-УДЭ

Напомним, что в декабре 2007 года Александр Толстоухов  - фигура до того времени абсолютно не известная в политических кругах Бурятии - едва не одолел Геннадия Айдаева, которому все же удалось с минимальным преимуществом вновь занять кресло градоначальника.

Толстоухов набрал 39,76% голосов (56 994) против 42,88% (61 473) голосов у Геннадия Айдаева. Всего в Улан-Удэ проживает около 379 тыс. человек.

"Информ Полис": Судебная война на выборах в горсовет Улан-Удэ

Верховный суд Бурятии решит, законно ли избрали Айдаева

Геннадий Айдаев — законный мэр

Блоги журналистов "Информ Полиса": Константин Гетманский