61,56% жителей Улан-Удэ намерены проголосовать на предстоящих выборах за партию «Единая Россия» согласно социологическому исследованию, проведенному центром «Левада-М» в столице Бурятии 11-13 февраля

За Коммунистическую партию РФ намерены отдать свой голос 9,61%. За «Справедливую Россию» – 7,24%. За Либерально-демократическую партию намерены проголосовать 6,13% опрошенных. 15,46% респондентов затруднились ответить. Респонденты отвечали на вопрос «За какую партию Вы бы проголосовали на выборах депутатов Улан-Удэнского городского совета депутатов четвертого созыва, если бы выборы состоялись сегодня?». Было опрошено 1200 человек по квотной выборке методом поквартирного опроса.  Опрос был проведен социологическим центром «Левада-М».

Всего в выборах в выборах депутатов Улан-Удэнского городского совета намерены принять участие 59,83% горожан. Именно столько человек утвердительно ответило на вопрос «Примите ли Вы участие в выборах депутатов Улан-Удэнского городского совета депутатов четвертого созыва, которые состоятся 1 марта 2009 года?». Не пойдут голосовать 19,5% улан-удэнцев, 20,67% затруднились ответить.

Напомним, что для прохождения партии в представительный орган власти ей необходимо набрать 7% голосов избирателей. Таким образом, Либерально-демократическая партия и «Справедливая Россия» находятся на грани «не попадания» в городской Совет.

Совсем малы шансы у партии ЛДПР, которой пока отдают предпочтение 6,13% улан-удэнцев. Положение партии может улучшиться только за счет не определившихся избирателей. По оценке специалистов, причиной столь низкого рейтинга партии может быть низкая агитационная активность улан-удэнских либерал-демократов и отрицательный имидж лидера ЛДПР в Бурятии, депутата Народного Хурала РБ Игоря Бобкова. Наибольшее влияние на падение рейтинга оказало недавнее объединение на региональном уровне ЛДПР и КПРФ, отпугнувшее традиционных сторонников этих партий.

Положение «Справедливой России» тоже не самое уверенное. На данный момент по своему списку эта партия имеет шансы провести в законодательный орган власти города лишь одного человека. Учитывая, что первый и второй номера списка «эсэров» Иринчей Матханов и Раиса Пшенинчникова являются депутатами Народного Хурала Республики Бурятия, то есть исполняют роль «паровоза» и реально работать в горсовете не собираются, этим человеком, скорее всего, станет генеральный директор аптечной сети «Лара-Транзит» Андрей Ларионов. Однако если настроения избирателей изменятся, то и на одно место «справороссам» рассчитывать не приходится.

Одно место в составе Горсовета, согласно социсследованиям, точно себе обеспечили улан-удэнские коммунисты. Первый номер списка КПРФ Вячеслав Мархаев, по всей видимости, также является «паровозом» так как имеет удостоверение депутата Народного Хурала.  

Не лучше позиции у «малых» партий и по одномандатным округам. На округе №2 малоизвестным ЛДПРовцу Александру Кореневу и коммунисту Анатолию Хлызову сильную конкуренцию составляет действующий депутат горсовета от «Единой России» главный инженер Улан-Удэнского отделения ВСЖД Николай Скосырский.

На округе №6, где номинально сошлись в предвыборной борьбе представители трех политических партий, самый высокий рейтинг – у генерального директора ЗАО «Удинское» Александра Викулина. Несмотря на поддержку действующего депутата Народного Хурала РБ Иринчея Матханова, у кандидата от «Справедливой России» Сергея Краснопеева шансы сохраняются лишь в случае провала кандидата от КПРФ Владимира Сажина. Вместе с тем, рейтинг КПРФ невысок, но устойчив. А борьба на одном электоральном поле между Краснопеевым и Сажиным, которая сейчас разгорелась между ними, приведет лишь к уверенной победе кандидата от «партии власти». Острая борьба предстоит на округе №11, где выдвинулось трое сильных кандидатов – «эсер» Сергей Бужинаев, «единоросс» Евгений Степанов и член партии власти, нарушивший партийную дисциплину, самовыдвиженец Александр Барданов. Шансы всех троих примерно равны с небольшим перевесом официального кандидата от «Единой России» Евгения Степанова. На округе №12 жириновцу Владимиру Мясищеву и коммунисту Жаргалу Цыбикову противостоит действующий депутат горсовета, главный врач БСПМ, «единоросс» Валерий Амагыров, чьи шансы на победу специалистами оцениваются как высокие.

Таким образом, из 13 депутатов будущего городского Совета, которые будут избраны по партийным спискам, как минимум 8 будут принадлежать к «Единой России». Один депутат вероятнее всего будет коммунистом, а судьба четырех остальных мандатов пока остается под вопросом. Но социологи отдают предпочтение партии власти.

По мнению политологов, причины уверенного лидерства «Единой России» заключаются в высоком уровне доверия населения лидеру партии Владимиру Путину. Большую роль также играет то, что «Единая Россия» – это единственная партия, предложившая план конкретных мер по выходу из экономического кризиса, в то время, когда остальные партии занимаются в основном  только критикой действующей власти. Абсолютное большинство опрошенных  считает, что в условиях кризиса нельзя допускать в стране кризиса политического, к чему де-факто призывают оппозиционные партии.

Данные социологического исследования по г. Улан-Удэ

 Вопрос 1: Примите ли вы участие в выборах депутатов Улан-Удэнского городского совета депутатов четвертого созыва, которые состоятся 1 марта 2009 года?





















Ответ



% ответов



1



Да, приму участие



59,83%



2



Нет, не приму участие



19,50%



3



Затрудняюсь ответить



20,67%



Вопрос 2: За какую партию вы бы проголосовали на выборах депутатов Улан-Удэнского городского совета депутатов четвертого созыва, если бы выборы состоялись сегодня?

























Наименование партии



% ответов



1



КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



9,61%



2



СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ



7,24%



3



ЕДИНАЯ РОССИЯ



61,56%



4



ЛИБЕРАЛЬНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИИ



6,13%



5



Затрудняюсь ответить



15,46%



Опрошено 1200 респондентов по квотной выборке методом поквартирного опроса.

Выборка репрезентативна по полу и возрасту.

Статистическая оценка возможной погрешности – 1,5%.

Заказчик и исполнитель исследования: социологический центр «Левада-М».